眼镜蛇夜闯厨房避雨 民警捕获放归大自然


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年10月27日 08:51

本报讯(常宗波 丁伍通) 最近,景洪市勐养镇连降大雨,一条剧毒眼镜蛇为躲避大雨、寻找食物,深夜爬进一户居民家中,“霸占”厨房不肯走。房主拨打报警电话后,这条毒蛇最终被环食药侦民警捕获并放归大自然。

23日23时05分,州公安局环食药侦(森林警察)支队勐养大队接到报警称:“我家厨房有一条大蛇在躲雨,快来帮我们抓走。”勐养大队值班民警立即带上捕蛇工具赶往居民家中。到达现场后,民警在厨房墙角发现了蛇,因蛇将头和尾巴都藏了起来,只露出身子的一部分在外面,并不停地发出“嗤嗤”声,给抓捕工作带来了不便。

根据现场情况,抓捕民警先疏散居民家人,用捕蛇夹敲打蛇附近物品,促使蛇彻底暴露出来后,发现这是一条剧毒眼镜蛇,有1米多长,性情比较暴躁。3名抓捕民警互相配合,使用捕蛇夹夹住蛇的七寸和蛇身中部,一同用力才将眼镜蛇控制住,并将眼镜蛇装进笼子。

经过2天的饲养观察,确定眼镜蛇没有受到伤害、符合放生条件后,民警决定在勐养国家自然保护区放生。到达放生地点时,眼镜蛇蜷缩在笼子里一动不动,民警慢慢把笼子打开后,眼镜蛇迅速昂起身体,展开颈部,发出“呼呼”声。当意识到没有威胁后,才慢慢游动身体,从笼子里面钻出来,迅速向林中爬去。

警方提示:如果遇到眼镜蛇不要惊慌,要轻轻地、慢慢地远离它。如在家中“偶遇”,请保持距离,报警请求专业人员处置。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网