守护热带雨林的新一代森警人


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年10月21日 09:01

□ 余立武

今年27岁的王思博,于2016年8月进入景洪市公安局森林警察大队工作,成为了新一代森警人。

打击毁林违法犯罪,冲锋在前

作为一名森警,王思博爱绿水青山,爱自己所从事的森警职业,更喜欢打击毁林犯罪、保护野生动植物资源所获得的成就感。

为全面打击毁林违法犯罪,王思博进入森警队伍后主动承担起案件办理工作,以开展“昆仑2021”专项行动为契机,认真开展涉林矛盾纠纷大排查、大行动,加强林区踏查巡护,坚决打击涉枪涉爆违法犯罪,用特别的“警”色守护热带雨林生物多样性。

今年1月,森林警察大队深入推进打击整治毁林种茶及非法侵占林地行为专项行动和森林督查图斑案件查处工作,王思博主动申请加入工作专班,和同事们一起对非法侵占蚕食林地种茶、种橡胶、违法占用林地、毁林开垦和非法采伐林木等破坏森林资源违法违规行为突出的重点乡镇进行全面清理整治和严厉查处。最终,查破涉林案件23起,采取强制措施23人。

夫妻齐心,奋力抗疫情

王思博是曲靖人,妻子是丽江人,夫妻俩同为森警。2020年春节,已回到老家过春节的他们接到通知,需全员返岗,协同各部门迅速管控涉野生动物场所,查处涉野案件及应急管理工作。王思博和妻子没有丝毫犹豫便返回景洪,第一时间冲在了一线。

返回工作岗位后,王思博立即投入“战斗”,日夜坚守在防控一线,认真开展卡点执勤、人员车辆检查等工作。他没日没夜地到各农贸市场、花鸟市场、野生动物人工繁育点、餐馆等可能有贩卖野生动物的重点场所进行突击检查,督促各场所认真履行保护野生动物和活禽交易管理第一责任人责任,严格执行野生动植物保护法律法规,不为野生动植物交易或禁止使用的猎捕工具提供交易服务。此外,他积极到网格片区相关场所和偏远村寨宣传野生动物保护知识及法律法规,引导群众自觉保护野生动物,禁止猎捕、非法出售、食用野生动物,减少与野生动物接触,守住保护野生动物的安全线。

加入先锋队,守护边境一线

今年7月,面对严峻的边境管控和新冠肺炎疫情防控形势,王思博主动申请加入勐龙片区打击整治跨境违法犯罪先锋队。不论是巡逻执勤、外出抓捕,还是内勤岗位,都能看见他忙碌的身影。

延绵的中缅边境线,跃动矫健的身影;狭窄的泥泞小道,记刻坚实的足印……为尽快适应先锋队工作,黎明破晓,王思博就巡逻在密林山间;夜幕降临时,他仍镇守在边境一线。

“你所站立的地方,就是你的国家;你所牵系的土地,就是你的家园。”王思博说,忍受酷热的洗礼,不惧条件的艰苦,只为守护这颗北回归线上唯一的绿色明珠。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网