第60户“居民”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年10月18日 08:57

1018-03JJZK-002-253720-原文件

龙利村民小组的孩子给民警送火龙果

□ 冉茂林 李喜梅

10月5日,民警王新灵站在勐海县打洛镇龙利村民小组“荣誉居民户60号”门前,被两名小孩硬塞了几个火龙果给他。2019年10月,乡亲们和派出所民警一起张灯结彩为龙利村民小组抵边警务室挂牌,同时把象征团结和谐的“荣誉居民户60号”门牌钉在了警务室的墙上。

“我们寨子是1996年从山里搬来的,以前一直很闭塞,出行不便,这两年国家给我们修了桥、铺了路,我们做梦也想不到现在会变得这么好。”龙利村民小组党支部书记玉儿团介绍村寨的变化时感慨地说。

初到龙利村民小组,家家户户门楼上迎风飘着国旗,大象、野牛、孔雀等版画在白色的墙上格外醒目,院落里开着紫色、黄色、粉红的花朵,菠萝蜜、芒果挂满枝头,一派安居乐业的景象。

“龙利村民小组是辖区离边境线最近的村寨。以前到这里出警,交通特别不方便。抵边警务室2019年5月建成并投入使用后,现在长期驻警。”王新灵介绍说。

警务室与村民小组支书的家门对门,中间自然形成一块平地。玉儿团说,警察就在家门口,现在村寨的治安特别好。每到晚上,村民们劳作归来都会去警务室唠唠家常,警务室俨然成了乡亲们最愿意去的地方。

在警务室的斜对面,玉旺叫老咪涛(傣语:老奶奶)总是一脸热情,她是村民小组的第一户居民,与警务室刚好首尾相接。王新灵介绍说,警务室每位新民警的到来,玉旺叫都会举行一次拴线仪式。拴线时,老奶奶汉语说不好,经玉儿团翻译才知道,她觉得这里的民警为了村寨平安风里来、雨里去,十分危险,拴一根平安绳以保佑民警们平安。

“如果是前一段时间过来,每到晚上火龙果地里一片灯海,蔚为壮观。”王新灵边走边介绍。为了防控疫情,村民们自发戴上红袖标和民警们一起参与边境管控工作,民警和民兵就在连片生长的火龙果地边执勤。

道路通了,村寨美了,村民富了。如今,龙利村民小组成了全镇人人羡慕的小康村、文明村。玉儿团在盘算着未来。她说,下一批火龙果还要等一周才上市,以后还可以打造除农业以外的旅游等第三产业,村民未来的日子就像这红红火火的火龙果一样,特别可期。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网