朋友借钱起纠纷 法官调解促履行


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年09月24日 09:26

  本报讯(谭雨晴 张远雄) 一起朋友间简单的民间借贷解纷,背后隐藏的利益关系却如一团乱麻。经过法官一步步抽丝剥茧、耐心调解,双方当事人最终握手言和,为纠纷解决划上了圆满的句号。

  上诉人罗某(一审原告)和被上诉人罗某某(一审被告)是从小玩到大的闺蜜,因为借贷纠纷,罗某将罗某某诉至法院。一审判决后,罗某不服,向州中级人民法院提起上诉,主要理由是双方约定过利息,但一审法院未支持;除了本案借款外,罗某还另外用信用卡刷款给罗某某使用过,罗某某主张的还款中有多笔转款实际是偿还罗某的信用卡而产生。

  简单的案情突然复杂起来。首先是关于利息问题,因钱是罗某出于对罗某某的信任从朋友处帮借来的,双方的借条中没有约定利息,但罗某却要对朋友支付利息,罗某与罗某某的微信聊天中也提及过利息问题,但无法明确利息具体约定是多少。其次是双方关于信用卡刷卡和还款问题,罗某提出除了本案双方之间的借款,转款关系中还包含有信用卡刷卡和还款,有几笔转账的备注里明确了系信用卡还款,但罗某某对信用卡往来的转款拒不承认。双方往来账目共30多笔,基本上都没有明确款项用途。同时,双方举证款项中均有涉及案外第三人的交易,单凭现有证据和当事人各执一词的辩解无法还原事实本来面目。如果调解不成,判决的结果可能会损害一方利益,涉及第三人和信用卡纠纷的款项,当事人也势必会提起另案诉讼,造成当事人诉累。定分止争效果不佳,对两人本就岌岌可危的关系又是重创,可能再也无法修复弥补。

  承办法官耐心研究双方交易的每一笔款项,指出双方当事人各自的问题,又从昔日的姐妹情谊出发,引导当事人重温当年互相帮助的旧情。上诉人罗某被法官的真诚打动,首先做出让步,被上诉人罗某某也感到愧疚,同意最大诚意结合自己的履行能力还款。最终,双方就还款金额和还款时间节点达成一致意见。承办法官严谨负责的办案态度融化了当事人之间的“寒冰”,实现案结事了。

  法官提醒:亲兄弟尚需明算账,再要好的关系,也该明确双方借款和其他经济往来的相关事项,以避免有理说不清,蒙受不必要的损失。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网