州中级人民法院 “三个重在”推进代表委员监督联络工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年09月24日 09:24

  本报讯(杨洪飞) 长期以来,州中级人民法院高度重视监督联络工作,采取“三个重在”措施,常态化、精准化、多样化加强同人大代表、政协委员的沟通联络,适时通报工作情况,广泛听取代表委员意见建议,认真研究办理落实,努力推进代表委员监督联络工作向深度和广度拓展,不断提升司法透明度,推动法院工作高质量发展。

  重在日常,开门纳谏请进来,广泛邀请各级代表委员走进法院参观视察,了解法院工作。在国际禁毒日、国家宪法日等特殊节点,举行新闻发布会,举办公众开放日、代表委员视察法院等活动,全方位展示法院工作。充分发挥人大法律监督职能作用,邀请人大代表旁听重大案件庭审、宣判及列席审委会旁听案件讨论,庭审、宣判后及时组织开展座谈,听取旁听的代表委员意见建议。邀请代表委员亲历执行现场,见证、感受执行一线工作。

  重在真诚,定向结对面对面,落实代表定向结对联络工作机制。全州两级法院领导主动上门走访全国、省人大代表,面对面汇报法院工作,听取、征求代表对法院工作的意见建议。院长结对联络全国人大代表、邀请全国人大代表视察法院,介绍政法队伍教育整顿、党史学习教育和“我为群众办实事”工作情况,争取理解和支持。

  重在落实,情况反馈一对一,积极办理州两会期间代表委员意见建议。认真听取、详细记录代表委员对法院工作的意见建议,梳理出各类意见建议40条,逐项逐件分解落实,明确整改时限,清单式办理回复。通过邮寄送达形式,逐一向426名代表委员反馈办理情况。同时,注重意见建议的二次收集和二次反馈,力争办理工作落在实处,让代表委员满意,让人民群众满意。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网