践行工匠精神的“数据尖兵”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年09月23日 08:53

  □ 蒋金格

  提起王强,熟悉的人都评价他“是个实实在在的技术人”。高高的个子略显憨厚,一双炯炯有神的眼睛透露着朝气和蓬勃,大家都亲切地叫他“强哥”。9月12日,西双版纳出入境边防检查站收到一本印有双语烫金字体的《CDA数据分析师》证书,作为该站首个获得此类证书的民警,王强成为全站的学习榜样。从“半路出家”到“行业能手”,王强在岗位上书写了自己的警营传奇。

  “要把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。”习近平总书记在全国公安工作会议上做出的重要指示,要求利用大数据解决制约警务整体效能的瓶颈问题。为培育“大数据”战斗力,该站成立数据研判小组,王强被选派兼任站数据研判室工作。他发挥工匠精神,刻苦钻研,利用工作之余自学编程,开发了针对解决不同类别问题的创新小程序和脚本,并提出一系列高效处理数据挖掘和数据分析的工作思路和方法,从数据引擎中挖掘实战潜力。

  最初,该站的数据研判工作处于刚创建不久的萌芽阶段,面临的问题主要是工作思路不够清晰、未掌握科学高效的数据分析工具。“要打破这一现状,就应该着手开发新工具。”从此,王强开始在网上查阅相关资料。Python是一种广泛使用、易于学习、高级、通用、面向对象的动态编程语言,是目前世界上最流行的编程语言。通过1年半的自学和实践,王强最终利用Python语言开发出能够高效自动化进行数据全方位获取、数据清洗、数据统计、数据分析、数据可视化并形成数据分析报告的数据分析工具。他在工作中发现,报送口岸流量数据需要分类逐项筛选,往往要统计大半天,耗时费力。实战需要就是研发方向,于是他研发出只需30秒就能完成统计并形成报告的程序,极大提高了工作效率,节省了警力资源。

  针对口岸日趋严峻的新冠肺炎疫情防控任务,王强意识到利用程序简单地进行数据筛查已经难以应对当前挑战,要充分发挥大数据在精准支撑疫情监测防控方面的巨大作用,力求建成集紧密防范、精准管控、精准打击、精细服务为一体的数据模型。强大的数据模型需要夯实的统计学理论和数据库知识支撑,从公安海警学院毕业的他,以前从未接触过这方面知识。为了啃下这块“硬骨头”,王强不放过任何一个不懂的问题,他自费购买了6本教材反复研读、多次实践论证,把不懂的问题逐渐吃透。经过1年时间,他利用前期积累的技术能力,终于开发出为满足防疫任务需要而使用的自动化数据采集程序和简单的数据模型,可开展疫情防控政策与趋势分析,为疫情防控科学决策、精准施测提供了强大数据支撑。因数据研判成果显著,他荣立三等功2次,多次荣获个人嘉奖、“优秀基层干部”“年度文明使者”等表彰。

  王强不仅是站里的业务“大神”,还是同事们的电脑维修“大师”,无论是日常办公电脑出故障,还是单位网站管理和网页制作有问题,王强都热心帮忙,从容解决。他还在业余时间帮大家修电脑、装系统。“‘强哥’确实强!”面对同事的夸赞,王强有点不好意思地说:“我只是把工作变成了爱好,沉浸于此并乐在其中。以后也算是‘持证上岗’了,我会努力做一名信息化时代的‘数据尖兵’。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网