2.8米巨蟒“二进村” 民警助其回归自然


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月20日 09:06

本报讯 近日,我州森林警察将一条多次闯入村寨的国家二级保护野生动物网纹蟒再次捕获并放归大自然。

8日,勐腊县公安局森林警察大队接到辖区村民报警称:“在勐腊镇曼朗村养鸡场附近有一条长约3米的蟒蛇,有可能攻击家禽和人员,请你们前往处置。”

接警后,民警立即赶到曼朗村,与群众协力将蟒蛇抓住并放置到笼中。经初步检查,该蟒蛇体长2.8米,重约12公斤,无外伤,身体状况良好。经初步鉴定,该巨蟒为网纹蟒(蛇亚目,拉丁学名:Reticulatus python,又称为霸王蟒),属国家二级保护野生动物,一般体长约为8米至9米,最长可达12米以上,是世界最长蟒蛇之一,主食小动物,白天缠绕树上休息,夜间出来捕食和活动,主要分布在东南亚国家。

当地村民告诉民警,该巨蟒常在附近村寨的林地出没,到山里务工的村民经常碰到它,早已弄得人心惶惶。今年8月31日,勐腊县公安局森林警察大队在附近的曼旦村将其捕获并放生到保护区。该巨蟒又折回到曼朗村养鸡场准备捕食,被村民及时发现。

经过民警反复查看,确定该蟒蛇无任何异常,符合放生条件。为避免给当地人民群众人身财产安全造成威胁,民警将蟒蛇带到远离村寨、人员活动稀少的国家级自然保护区内进行放生。 

(来源:央视新闻客户端)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网