上好“开学第一课” 阔步迈向新征程


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月18日 13:09

9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,要求生逢伟大时代的年轻干部努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。习近平总书记的讲话为广大年轻干部上了一堂生动务实的“开学第一课”,面对习近平总书记的殷殷嘱托,年轻干部要练好内功、提升修养,对标“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”的要求,以实际行动践行忠诚干净担当。

上好“思政课”,拧紧思想“总开关”。习近平总书记强调,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,只有理想信念坚定、始终对党忠诚,才能站稳立场、找准方向。年轻干部要不断叩问初心,在常修常炼中坚定马克思主义信仰、共产主义理想,不断筑牢信仰之“基”、补足精神“钙”,防止信仰缺失而迷失自我,防止精神缺“钙”而患上“软骨病”,必须清醒地认识到理想信念坚定和对党忠诚的紧密联系,真切感受到自身的责任重大、使命光荣,把理想信念、对党忠诚融入到精神血脉中。

上好“务实课”,绷紧为民“责任链”。坚持从实际出发、实事求是,是年轻干部干好工作的重要保障。年轻干部务实,关键看三条,说老实话、办老实事、做老实人。说老实话,离不开深入详实的调查研究,离不开对群众表扬和批评及所想所盼的倾听,离不开对讲真话、讲实话的坚持。办老实事,必须坚持一切从实际出发,既“身入”,更“心到”,任务面前求实效。做老实人,体现在以党性修养做事上,必须坚持真理、独立思考、求真务实。

上好“实践课”,握紧实干“接力棒”。正如习近平总书记所说,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。年轻干部要有矢志不渝的信仰、埋头苦干的意志,也应当具备灵活处理各项事务的头脑和本领。对于年轻干部来说,要充分发挥年轻人精力旺、活力足的优势,强化干事创业的干劲、攻坚克难的拼劲、善作善成的韧劲,勇于直面难题、直面困难,敢抓敢管、敢闯敢干,以时不我待的紧迫感和敢为人先的使命感完成各项工作,为奋进“十四五”、开启新征程贡献青春力量。

(供稿:中共景洪市委组织部 依万香)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网