勐海县持续深化边疆党建长廊建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月17日 09:30

□ 庞杰 王周坐

勐海县扎实推动边疆党建长廊建设不断深化拓展,夯实党在边疆少数民族地区的执政基础。

建强坚固堡垒

勐海县加强组织建设,进一步深化国门党建和军警地共建,常态化整顿软弱涣散基层党组织,提升各领域基层党组织的政治功能和组织功能,推动强边固防有效延伸到末梢、夯实到基层、扎根到群众。巩固提升党支部规范化建设,落实党员领导干部党支部工作联系点制度,把党支部建设成为直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的坚强战斗堡垒。优化组织设置,采取“村居联建”“村村联建”“村企联建”等做法,不断扩大党的工作覆盖面和群众基础。进一步贯彻落实边境疫情防控和打击整治跨境违法犯罪专项行动“段长”责任制,由8名县处级领导分别担任边境乡镇(农场)总段长、常务副总段长,高位推动工作,建立县委组织部班子成员联系打洛镇抓党建促强边固防建设工作制度,全力推动示范创建工作。抓实党员发展工作,严把“入口关”“审批关”“转正关”,从源头上保证党员质量;强化党员管理,推行农村无职党员设岗定责、党员示范窗口等活动,加大对不合格党员的处置力度,保持党员队伍纯洁性。

构建红色网络

强化思想阵地建设,开展“军警民共建”深化党建固边和“红旗飘飘”工程,依托泼水节、嘎汤帕节等重要节庆活动,采用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐述、用民族节庆展示、用民族文化体现的“五用”方式,开展宣传教育。抓实素质提升,实现远程教育网络全覆盖,将设立农村流动党员夜校、开办农村党员素质教育培训与“万名党员进党校”相结合,围绕“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”这一主线,在边境沿线广泛开展“听广播、看新闻、知时事”“爱我中华”等活动,全面打开农村党员群众接受教育培训的“红色窗口”。按照“组织联建、边关联守、发展联促、治安联防、活动联创”机制要求,成立打洛口岸联合党工委,通过“基层支部一起建、组织生活一起过、规章制度一起研、群众工作一起做、平安口岸一起创、企业发展一起推、民生大事一起办”,形成党政军警民“五位一体”党建工作大格局,不断提高联建联治水平。统筹国际国内两种资源和两个市场,以优势互补、合作共赢为核心,构建内外联动、安全高效的开放型经济体系。依托一片“叶子”打通国际市场,形成以茶为主的绿色对外贸易模式,带动了当地群众发展致富,改善了当地基础设施。

凝聚党心民心

强化国门党建一体化,将口岸联检部门的思想统一起来,确立起“基层组织一起建、口岸事项一起议、便捷通关一起办”的工作原则,推动形成信息共享、通关共商、和谐共促、形象共树的口岸新平台。构建党政军警民大联防,形成“党统筹、政管面、军管线、警管片、民管点”的联防新格局。推行民警任法制副校长、村党总支副书记、民警村官等工作机制,提高见警率、管事率。深入开展禁毒防艾人民战争,依法打击各类违法犯罪活动,切实保障民族团结、边境安宁和人民生命财产安全。健全治理体系,完善边境村组参与平安建设和基层社会治理的组织形式,推进重点领域矛盾纠纷大排查大调处,提升人民群众安全感。发挥好基层综治员、网格员、护边员、巡边员等力量,建立边境地区网格化管理机制,形成“村民小组党支部+党员中心户+党员+群众”的全覆盖网格化管理模式,推行“十户联防”等邻里守望模式,总结推广“片长、路长、段长”经验,积极发动广大边民巡边、守边、护边,形成军警民联防、点线面结合、防控一体的联防联控边境治理格局。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网