磨憨边检站执勤二队 让“战斗堡垒”更坚强


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月16日 08:55

0916-03JJZK-005-244084-原文件

□ 雷雨

作为一支新时代年轻的移民管理队伍,磨憨边检站执勤二队承担着磨憨口岸出入境旅客员工及交通工具的边防检查、打击跨境违法犯罪和疫情常态化防控任务。去年以来,执勤二队作为抗疫先进集体先后受到云南省公安厅、云南出入境边防检查总站的通报表扬,先后获得“优秀基层党支部”“抗疫先进集体”,并荣立“集体三等功”。

强化政治引领

着力提升支部战斗力

选优配强支委班子,全面规范支部建设,切实压实“两个责任”。探索建立“党小组+执勤组”学习教育模式,先后创立实行“党员先锋模范岗”“党员突击队”“领导干部站前头”队内防疫工作制度,切实将党员的先锋模范作用发挥出来。自疫情发生以来,先后有多名同志因抗疫工作成绩突出受到各级表彰记功。

时刻按照“政治建警、从严治警”的总要求,狠抓党风廉政建设工作,坚持以党史学习为引擎,养成为民服务的思想自觉和行为自觉。以政法队伍教育整顿工作为契机,大力夯实思想阵地,持续推动队伍自净力和免疫力生成。强化警示教育,刚性落实禁令铁规,固守拒腐防变底线,促使民警不断加强自身政治操守和道德修养。抓好宣传矩阵建设,将口岸常规管控和疫情常态化防控相结合,向辖区群众宣传出入境管理法及外防输入知识,利用好三微一端等媒介平台,将打击边境违法犯罪行为和外防输入知识以多种途径多种方式传播给人民群众,营造一线管控人人参与、人人皆兵的群防氛围。

聚焦主责主业

筑牢边境钢铁防线

执勤二队制定应急处置预案,完善各项应急处突方案,将“党员先锋岗”设立在入境防疫前置检查点,对涉疫地区归国重点人员进行初步筛查、登记、分流,最大化降低带疫入境几率。全面启动“外防输入”的勤务保障模式,依法依规严格出入境检查,制定工作预案,与海关、公安、地方防疫部门建立协作机制,共组织联合海关等部门开展疫情应急处置演练20余次。定期进行勤务轮换,紧盯疫情防控、潜入潜出及跨境违法犯罪活动,将警力投放在疫情输入风险最高的地方,有针对性地完成警力调配、卡点布设,不断提高边境潜入潜出违法犯罪活动的打击精准度。

开展疫情防控工作以来,执勤二队协助遣送登记老挝籍人员239人次,接收遣返中国籍人员2232人次,夜间增开绿色通道帮助紧急病患者30余次,前台验放旅客60.57万人次、车辆33.28万辆次。查获网上追逃人员63起63人、临重控人员45人次、失效证件354人次、在逃人员63人次,验放重点地区旅客243人次,接收办理中国籍遣返人员804人次,协助办理遣送出境人员137人次,甄别排查确认参与电信诈骗、跨境赌博、“三非”人员、卖淫嫖娼、藏毒吸毒等违法犯罪人员194人次,查获涉嫌非法居留1起3人、涉嫌非法携带毒品案件1起1人、毒品1.45克。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网