勐腊县公安局出入境管理大队 边陲抗疫有担当 窗口服务载温情


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月16日 08:54

□ 邓艳春

新冠肺炎疫情发生以来,勐腊县公安局出入境管理大队紧扣“外防输入、内防反弹”工作目标,始终绷紧常态化疫情防控这根弦,严防输入风险,做优窗口服务,护航企业发展,全力服务经济社会发展和对外开放大局。

出入境管理大队先后派出13名警力始终坚守在疫情防控工作一线。他们主动放弃节假日、休息日,连续500多个日夜奋战在抗疫一线,全身心投入到疫情防控工作中,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

做好个人安全防护,严格出入境办证大厅通风消毒等内部清洁,为群众打造舒适安全的办证环境,严防窗口人群感染。有序开放窗口业务办理,及时发布出入境窗口恢复对外开放、实行出入境证件办理等各类通告,提示申请人核验居家防疫健康码、活动轨迹查询、测量体温等工作,在做好疫情防控前提下,最大程度便利群众。推出在线服务,畅通预约咨询服务电话,进行解释疑惑和预约办理。采取电话、短信、微信、网上回复等多种方式,对有出国出境计划的办事群众予以主动提醒劝导,避免办证人群交叉感染。截至目前,提供电话咨询预约服务18次、急事急办服务44人次、提醒劝导劝返办证人员150人次。

落实“我为群众办实事”,全力助推服务企业发展。建立24小时沟通联络平台,依托服务涉外企业工作微信群等,及时发布疫情防控期间相关信息,答复业务咨询。公布一部窗口电话、窗口负责人联系方式以及大队长办公室联系咨询电话,为企业提供24小时电话咨询和电话预约服务。提供便利服务,紧急情况加急办、马上办。开通急事急办“绿色通道”,通过预审受理、证件邮寄、上门服务、延期办理等方式,先后为复工复产企业提供便利服务98人次。

精准防控,强化数据研判。充分发挥大数据信息共享精准导控优势,在出入境管理层面建立6个外国人管理中队,常态化指导辖区14个派出所开展外国人管理工作,对辖区所有涉外人员先行清理核查,核实出入境记录及在华亲属和联系方式,以确定其具体居住地址,再指导所属派出所入户走访核实、加强管控,并及时将核查情况反馈大队。截至目前,共核查摸排各类数据155条。

开展面上排查,堵塞隐患漏洞。积极参与县局组织的开展打击整治跨境违法犯罪人员、外国人底数摸排及“三非”外国人专项治理活动,依托出入境信息系统,结合临时住宿登记系统及日常工作掌握情况,摸底掌握全县外国人最新信息基础数据。今年上半年,出入境管理大队共参与相关专项行动9次,查处“三非”外国人案件135起171人。同时,加强与涉外单位、宾馆旅店的联防联动,每天滚动排查有无境外新入县人员,及时掌握到县人员工作、住宿、居住情况。全力配合社区、疫情防控指挥部等部门,对在县外国人做好政策宣传、关心关爱等工作。其间,共发放防艾宣传资料1880份、防诈骗宣传资料184份。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网