时政画说丨我家住在黄土高坡


西双版纳新闻网 来源:央视新闻客户端 编辑:廖俊聪 2021年09月15日 20:55

canvas

“陕北有个高西沟

我家就住在沟里头……”


一首朗朗的陕北小调

哼唱着一座黄土高坡上的小村落


在山连山、沟套沟的高西沟

靠着智慧、汗水和对土地的深情

这里的农民绵延几十年

治愈着黄土高坡的贫瘠创伤

“泥不下山

洪不出沟”

枝头挂上红果果

梯田盘满山沟沟


黄土高坡上

绿色之梦正在生根吐蕊

满山芬芳

晨曦拂过黄土高坡,高西沟村的山梁镶上了“金边”。13日,习近平总书记来到陕西省米脂县高西沟村考察,关注推进水土流失治理等情况。

扛着锄头的村民走过高坡梯田,满山的果树有效固化了水土,黄土坡变青山。

小米是黄土高坡上的特色农产品,高西沟村所在的米脂县就因“米汁淅之如脂”得名。

俯瞰高西沟村。

窑洞前的小院里,劳作了一天的农民围坐在饭桌前,享受一天中最恬适的时光。


监制丨申勇 全宇虹

策划丨沈忱 蔡靖骉

摄影丨李晋

后期丨吕泽泓、雷洪、郭稳、毛雅宁、宋静雯


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网