时政现场说丨从征山治水到生态致富 绿了青山富了民


西双版纳新闻网 来源:央视新闻客户端 编辑:廖俊聪 2021年09月15日 19:35

9月13日,习近平总书记来到陕西省米脂县高西沟村,考察该村推进水土流失治理和生态文明建设情况。他走进田间地头,察看农作物长势,与老乡拉起家常。

canvas

昔日的高西沟,水土流失严重。从20世纪50年代起,高西沟村在实践中摸索出“三三制”治理模式,即三分之一的土地植树造林、三分之一种草养牧、三分之一种粮务农。之后,与时俱进,创新为到三份林地、二份草地、一份田地的林、牧、农“三二一”模式。

60多年的努力,让原本生态环境脆弱、生活贫瘠的村庄,变成了山清水秀、旱涝保收的“塞上小江南”。

近年来,该村又把山地种植和生态旅游深度融合。在各类产业的整体带动下,2020年该村人均年纯收入已超过1.8万元,高于全县平均水平。


监制|申勇

策划|史伟 

记者|刘会民 卢心雨 姚瑶

摄像 | 薛冠南 韩锐

制作|贺煜

航拍|赵振凯

统筹|王鹏飞 郑英民 闫伸


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网