勐腊县 夯实粮食安全之基 牢牢端稳手中饭碗


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月14日 08:47

□ 沙军

今年,勐腊县积极组织实施粮食绿色高质高效行动杂交稻旱种基地建设项目,目前在勐捧镇完成杂交稻旱种基地建设核心面积2000亩,辐射带动面积7960亩。除示范基地建设外,勐腊县依托种肥一体机械化直播技术,完成占补平衡地项目农田种植1.26万亩。

去年以来,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击,勐腊县农业农村局坚持底线思维、增强风险意识,毫不放松地抓好粮食生产。在全县农业系统中抽调深谙水稻种植管理技术的农技人员组成专家组,认真分析研判全县种植业结构及粮食产业、土地利用现状。针对粮经用地矛盾突出、劳力不足、水量不足等问题,以及当下粮食生产工作中的特点,专家组提出省工、省时、节本增效的创新技术:菜稻轮作免耕栽培技术、种肥一体机械化直播技术。

今年初,结合专家组的意见建议和勐腊县实际,县农业农村局积极争取部级、省级项目资金,确定并组织实施粮食绿色高质高效行动杂交稻旱种基地建设项目。该项目核心区面积2000亩,辐射带动1万亩。项目于2月落地,经过广大技术人员的努力,目前在勐捧镇完成杂交稻旱种基地建设核心面积2000亩,辐射带动面积7960亩。此外,勐腊县依托种肥一体机械化直播技术,完成占补平衡地项目农田种植1.26万亩。仅勐捧片区就完成8268亩,占全县占补平衡面积的65.6%。

作为粮食安全生产工作的行业管理部门,县农业农村局高度重视项目的实施和推进情况。2月,安排县农业技术推广中心及农机学校技术人员下沉到项目实施乡镇,动员农户、落实面积;3月至5月,对种肥一体机械化直播技术进行改进;4月开始采购物资,开展培训;5月开始播种,播种时间持续近3个月。进入7月以来,由于雨水增多,病虫害较重,项目组加大对病虫害防治的指导培训力度,层层压实责任,传导压力,认真落实各项任务和措施,做到工作再加紧、措施再加力。

项目区选用的“繁优609”“赣73优明占”“野香优油丝”“宜优673”等稻谷品种,适宜旱种,目前长势良好。

菜稻轮作免耕栽培技术与常规水稻栽培技术相比较,具有节肥、节水、节膜、节药、省力的优势,投入产出比高。种肥一体机械化直播技术与常规水稻栽培技术相比较,具有节肥、节水、省力的优势。

该项目实施后,预计平均单产可达430公斤,项目总产量达86万公斤,可有效调动农户种粮积极性,提升与扩大粮食产业的发展质量与规模。年初,州局下达勐腊县稻谷种植面积任务数为5.01万亩,截止目前,全县种植稻谷5.62万亩,超额完成0.61万亩,超额完成任务数的12%。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网