勐满镇 发挥政协委员优势 助推橡胶产业提质增效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月14日 08:47

本报讯(罗建平 李少东) 勐腊县勐满镇在开展政协“双助推”工作中,充分发挥委员单位优势,积极调动政协委员积极性,抓实抓好橡胶产业提质增效,为巩固拓展脱贫成果、实现乡村全面振兴打好产业基础。

勐满镇组织政协委员所在单位领导、县政协委员,认真学习领会“双助推”相关会议精神实质,发挥自身优势,积极投入到“双助推”工作中。结合产业实际,通过研究分析,把橡胶产业提质增效作为助推产业发展的重点,加强组织领导,精心组织实施,有序推进产业发展。

为摸清底数,勐满镇组建以镇农业综合服务中心牵头、相关村组和政协委员参与的摸底调查工作组,深入村组农户家中,对橡胶产业提质增效需求进行认真细致调查,掌握第一手资料。经调查,全镇有提质增效需求的低质低产胶园6390.8亩,涉及3个村26个村民小组285户。

依托镇农业综合服务中心技术,勐满镇充分发挥3名县政协委员在农业技术方面的特长专长,带领群众抓好橡胶提质增效项目实施,助推产业发展。以青壮年劳动力为重点,对涉及项目农户进行培训,培训内容涉及胶园管理、土壤改良、增施有机肥、病虫害防治等。通过培训,让农户掌握胶园管理基本技能,按照技术规程,强化胶园管理。组织带领农户做好“二砍二锄”“三保一护”和深翻改土工作,使胶园达到保水、保肥效果。做好肥料增施,于每年4月和9月进行两次施肥,按每亩40公斤复合肥的要求,指导农户做好肥料增施工作,保证胶树营养供给。

通过项目的实施,项目区橡胶单位面积干胶产量提高10.8公斤,干胶增产69.02吨,按每公斤干胶价格9元计算,每年增收62.22万元,每年户均可增收2164元,经济效益明显,有效调动种植户的种植积极性。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网