大家谈 | 年轻干部要永葆青春之心


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月13日 17:24

近日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调年轻干部必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,不辜负党和人民期望和重托。年轻干部是党和国家事业发展的生力军,要永葆一颗青春之心,在新时代的长征路上奋力担当使命、争取更大光荣。

要保持理想信念的赤诚。“心有所信,方能行远”。理想信念是人精神世界的核心,是人精神上的“钙”,理想信念越坚定,内心就越纯粹,越能心无旁骛地干事,就能拥有抵抗诱惑的强大免疫力。年轻干部要避免精神上“缺钙”,防止陷入精神荒漠,就要永远保持坚定的理想信念,坚定对马克思主义、共产主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,始终做到对党忠诚、对人民赤诚。“坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子”,年轻干部只要心中有党,就有了思想依靠,要像取得二万五千里长征胜利的红军战士一样,心中有信仰,脚下有力量,信念如磐,就能承担时代所赋予的历史重任。

要保持不断学习的劲头。“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。年轻干部要把学习当做一辈子的事情,刻成骨子里的习惯,始终保持不断学习的劲头。要沉下心学,要学习马克思主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想这部当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,学习经济、法律、管理等各方面基础性知识,不断完善自己的知识体系;要学思结合,要弄清楚“为什么学、学什么,怎么学”,在日常工作中多钻研、多总结、多请教,积极向先进榜样对标看齐,学精通、学透彻;要学以致用,把所学所思运用到实践锻炼中,注重在实践中提高能力水平,以干促学,做到知行合一,要像毛泽东同志一样时刻保持“本领恐慌”的谦逊,每天学习一点,每天就能进步一些,持之以恒,积跬步才能至千里。

要保持俯身干事的姿态。“干部干部,干是当头的”。干事担责,既是干部的职责,也是价值所在。党员干部是引领社会事业发展的先锋军,只有付出实干、做出实效,种好服务人民群众的“责任田”,才能不断夯实党的群众基础。年轻干部要牢记责任与使命,勇于担当、积极作为,要像“80后白发干部”李忠凯一样,秉持“我们改变不了头发变白,但能改变这里的贫穷面貌”的质朴信念,踏踏实实为老百姓干实事,实实在在为人民群众谋福祉。要务实作风,坚持原则,“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”,只要全心全意为人民服务的初心不改,就一定能创造属于我们这一代人、无愧新时代的历史功绩。

唐晟 中共景洪市委组织部


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网