茶农作散:擦亮南糯山茶叶招牌 振兴多依寨茶产业


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月13日 09:00

0913-03JJZK-003-242661-原文件

本报记者/苏云华

进入雨季后,勐海县格朗和乡南糯山时时被雾气包裹,车从山脚向阳寨往上盘旋,海拔越高,雾气越浓,清新空气扑面而来,树木影影绰绰,茶在林中,村在画中,穿越其中犹如穿越神秘境地。

30分钟左右,车到南糯山之巅的多依寨停下,南糯山多依寨茶叶专业合作社的初制所就位于公路边。合作社发起人作散正和工人一起炒茶、摊晾、晒茶(上图)。

作散是土生土长的哈尼人。据他介绍,雨水茶期间,合作社的茶叶鲜叶加工量不大,根据订单量制作,只须请5至6个工人就行,春茶期间加工量大,需要请15至18个工人。“今年以来,合作社已生产干毛茶10多吨,使每户社员增收上万元,合作社已经成为南糯山的一张名片。”

“南糯山种茶、制茶的历史悠久,有800多年的栽培型茶王树,又是云南机械制茶的发祥地,我们要擦亮南糯山茶叶的招牌。”作散一边泡茶,一边和客人讲南糯山制茶历史。在他的带动和影响下,他的兄弟、子女、侄儿侄女10多人都在从事与普洱茶相关的事业,致力于推动普洱茶产业发展。

上世纪90年代初期,各级党委、政府鼓励个人办厂,作散到乡镇企业、校办企业考察、学习后,请人一起去普洱市买回制茶机器,于1995年建了南糯山第一批茶叶初制所,专门做烘青茶叶。

“从我记事起,我家就有茶园,南糯山也有茶叶加工厂,我常和父母一起采茶叶鲜叶卖给工厂,工厂采购员根据鲜叶等级定价格,一芽一叶价格最高,家里的油盐都是用茶叶换来的,它是几代哈尼族人的钱袋子,也是命根子。”作散介绍说,从建茶叶初制所开始,采茶季每天都有四五十位村民排队向初制所卖茶叶鲜叶,一天要收2至3吨鲜叶。市场上掀起普洱茶热后,作散根据市场需要开始制作、销售以多依寨古树茶、生态茶为原料的普洱茶。

2005年,作散和外面的茶叶公司达成合作关系,向公司提供原料,一直合作至今。2007年,普洱茶价格经历一阵大涨后大跌,很多茶农为卖不出茶叶发愁。为解决销路,作散联合布朗山、勐宋等山头的13位茶农,发起成立了茗艳茶叶合作社,筹集资金收购各山头茶农滞销的干毛茶,为茶农解决了销售之忧。

为更好地带动茶农发展,2012年,作散又发起成立了南糯山多依寨茶叶专业合作社,社员涉及多依寨、南拉、拔玛、半坡、丫口、姑娘寨等9个村民小组的300多户茶农,大力推广多依寨的古树茶、生态茶。

2015年,作散提议在多依寨举办普洱茶展示会,他出资制作、包装了一批用多依寨茶叶制作的竹筒茶,作为纪念品发放给来参会的嘉宾。作散不断扩大初制所面积,规范初制所建设,如今初制所占地2亩,有萎凋区、炒茶区、摊晾区等,有炒茶、揉茶等机器,毛茶年产能力已达60吨。

近年来,各级党委、政府不断完善村寨的基础设施建设,得益于勐海县普洱茶七子饼路线的建设,多依寨成为了交通枢纽,水泥路四通八达,将南糯山、贺开、老班章等知名普洱茶山寨串连成线,形成了独具特色的普洱茶山环线。在初制所门口,竖立着普洱茶七子饼路线图、路标,建了旅游厕所,不断完善的基础设施为过往行人提供了极大便利。

“南糯山有20多个哈尼族村寨,哈尼族群众一直保护、合理利用古树茶园,不断新植、改造生态茶园,使南糯山茶叶生产持续发展。”作散说,随着当地茶产业的发展,吸引了很多人到南糯山观光、游览,村里的哈尼族服饰、节庆、歌舞、茶俗等文化也得到了很好的展示。

“下一步,我还想通过墙绘、雕塑等更多方式,向外界展示南糯山深厚的少数民族文化和普洱茶文化。”作散说,这是目前他最大的愿望。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网