【网聚云南 相约COP15】唱响极小种群物种保护协奏曲


西双版纳新闻网 来源:云南网 编辑:廖俊聪 2021年09月10日 17:12

  彩云网评特约评论员 李兆清

  云南在全国率先提出和倡议保护极小种群物种后,经过多年探索实践,保护管理方面都取得较大突破。保护极小种群物种,对维护地球生物多样性、促进地球生态平衡,意义十分重大。当下,我们应当唱响协奏曲,保护好极小种群物种。

  立足既有成绩,保护极小种群物种。今年10月,联合国生物多样性公约第十五次缔约方会议(COP15)将在云南昆明举办,这本身就是对云南开展生物多样性保护工作的肯定。云南率先开展极小种群物种保护,构建起极小种群物种保护体系,极小种群保护工作成效显著。亚洲象、滇金丝猴等多种珍稀濒危野生动物种群稳定增长,滑盖木等极小种群野生植物也在恢复。前段时间,亚洲象北迁南归,使更多其他地方的人认识了亚洲象,让云南成为全中国乃至全世界瞩目的焦点。我们应当立足已有成绩,推动极小种群物种保护工作迈上新台阶。

  持之以恒推进,保护极小种群物种。保护极小种群物种,云南一直在行动。就拿亚洲象来说,前段时间,亚洲象北迁南归,一群“大可爱”逛吃逛吃,云南各地全力保驾护航。当地为亚洲象准备了菠萝等食物,通过无人机提前判定亚洲象的行踪,全力避免人象冲突。对于亚洲象造成的损失,云南实施了野生动物肇事公众责任保险。正是因为持续不断努力,亚洲象数量平稳恢复、逐渐增加。近30年来,云南野生亚洲象种群数量由150头左右增长至300头左右。还有不少极小种群物种,在这些年持之以恒地保护中得以不断壮大。

  凝聚各方力量,保护极小种群物种。人心齐,泰山移。一个人的力量是渺小的,众人的力量可以汇聚成大江大河。这些年,少数极小种群物种灭绝,让人无限怅惘。保护极小种群物种,刻不容缓,迫在眉睫。保护极小种群物种,不是哪一个人的事,而是大家的事。近年来,群众的生态环境保护意识逐渐增强。保护好极小种群物种,才能让极小种群物种免受灭绝的危险。保护极小种群物种,人人可为,人人能为,人人要为。人们应当从我做起,为保护极小种群物种贡献力量。

  众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。每个人都贡献一份力量,可以为极小种群物种保护注入澎湃动力。让我们同心协力,助力极小种群物种恢复,保护好地球的生态多样性,维护好地球的生态平衡!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网