西双版纳法院 让群众共享便民立案服务


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月09日 09:10

□ 李丹

立案工作是人民法院启动司法程序的总开关,是法院面向社会、服务群众的重要窗口。近年来,全州两级法院加快推进智慧法院建设,注重信息化深度应用与立案工作深度融合,坚持司法为民理念,践行“我为群众办实事”宗旨,回应人民群众多元化司法需求,为人民群众提供便民立案服务。

推广微法院平台应用,鼓励当事人通过云南移动微法院小程序、律师服务平台,提交网上立案申请,使当事人能够足不出户就提交立案申请,随时保障诉讼权利,不受地域的限制。今年1至7月,全州法院网上立案1062件,通过微法院平台受理案件599件,网上调解案件1005件,网上司法确认512件。

全州法院认真履行协作法院和管辖法院职责,加强协调沟通,进一步拓展跨域立案。对不属于管辖范围的案件,主动为当事人提供“异地受理、无差别办理”的跨域立案服务,方便当事人诉讼、减轻当事人诉累。注重加强与管辖法院的协调沟通,确保网路畅通、人员到位,及时作出响应。今年1至7月,全州两级法院跨域立案118件,其中跨域协助立案59件。

全州两级人民法院诉讼服务大厅内均设置有“诉讼服务一体机”,配有操作流程说明。同时,安排专人对当事人进行自助立案操作辅导,积极引导当事人通过“诉讼服务一体机”进行自助立案、自助缴费。今年1至7月,全州法院自助立案16件。

积极响应“一带一路”建设和“一城两区”建设,筹备推进跨境立案。针对跨国案件,州中级人民法院设立涉外涉侨纠纷调解室,并配备同声传译设备,安排专人为外国人、港澳台同胞、华人华侨以及在港澳台地区和国外登记注册的企业和组织,提供跨境诉讼服务身份认证、一审民商事网上立案、委托代理视频见证等服务。

州中级人民法院进一步丰富巡回立案、邮寄立案、预约立案等立案方式,在移动微法院、诉讼服务网等平台上公开邮寄立案地址,安排专人办理,及时反馈当事人立案进展情况。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网