如何贯彻落实好省委省政府西双版纳现场办公会精神 ——访州委常委、景洪市委书记应亥宗


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月08日 09:16

本报记者/陈瑾

5月20日至21日,省委省政府召开西双版纳现场办公会,明确“世界旅游名城、沿边开放示范区、民族团结进步示范区”三个定位,为西双版纳分析优势、查找短板,找准发展定位、明确发展路径,并提出了工作要求。景洪市如何贯彻落实好省委省政府西双版纳现场办公会精神?记者采访了州委常委、景洪市委书记应亥宗。

记者:作为州府所在地,景洪市将如何贯彻落实好省委省政府对西双版纳提出的“三个定位”要求?

应亥宗:在“十四五”开局起步、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史交汇点中,省委省政府召开西双版纳现场办公会,为全州发展谋篇布局、把脉定向,意义重大。阮成发书记、王予波省长的重要讲话精神,站位全局、着眼长远,进一步明确了西双版纳发展的现状特点、目标定位和路径走向,是我们当前和今后一段时期各项工作的重要遵循。

特别是会上提出的“世界旅游名城、沿边开放示范区、民族团结进步示范区”三个定位,充分体现了习近平总书记考察云南重要讲话精神,应该说既是对西双版纳州的总体要求,也高度契合了景洪实际。作为全州发展的重要支撑,景洪市将主要从五个方面抓好学习贯彻,全力推动省委、州委决策部署在景洪落地见效。

开展“思想大讨论”行动。景洪要实现高质量跨越式发展,首先要解决的就是干部队伍思想认识问题。如何尽快把大家的思想和行动统一到省委省政府提出的“三个定位”要求上来,我们在迅速组织传达学习的基础上,将结合当前正在开展的党史学习教育,全面开展“找差距、转作风、争一流”思想大讨论活动。通过广泛深入的学习讨论和头脑风暴,进一步推动全市上下把准方向、明确思路、鼓足干劲。

开展“现场大练兵”行动。围绕省委省政府西双版纳现场办公会明确的“世界旅游名城、沿边开放示范区、民族团结进步示范区”三个定位,筹备开好三大现场会,出台一批既符合实际又有干货的具体措施,支撑发展提质增效。同时,为了确保措施真正落到实处,市党代会后,我们还计划到各乡镇、街道、农场、园区召开现场办公会,实地督导检验贯彻落实情况,同时也助推各地因地制宜,做好差异化发展。

开展“重点大突破”行动。发展慢不得、也等不得。落实好“三个定位”,要求我们必须集中精力解决好当前最迫切、最重要的事情。一是毫不放松地抓好疫情防控和边境管控,营造稳定良好的社会环境。二是毫不放松地抓好生态环境保护和人居环境整治,抓实中央生态环境保护督察反馈问题整改,全力建设好、保护好生态环境。三是毫不放松地抓好产业发展。重点是以“链长制”为抓手,做大做强旅游文化这个千亿元产业,以及茶、橡胶、肉牛、物流四大百亿元产业。

开展“项目大建设”行动。落实“三个定位”要求,推动景洪快速发展,关键还是需要一批好项目、大项目支撑。为此,景洪市将树牢“大抓项目、抓大项目”意识,坚定不移抓项目,以项目补齐发展短板,以项目推动创先争优。围绕国家政策导向和重点产业方向,结合省委省政府部署要求,立足自身实际,主动和金融部门对接,加快谋划、包装、推进一批事关全局的重点项目。比如,当前正在谋划推进的热带雨林修复、澜沧江沿岸休闲旅游示范带、智慧城市建设、橡胶普洱茶精深加工、中老铁路国际物流枢纽等项目。相信通过大项目的谋划实施,能够对景洪发展起到“加速器”作用。

开展“作风大转变”行动。能不能贯彻落实好省委省政府西双版纳现场办公会精神特别是“三个定位”要求,既考验我们的能力和水平,也考验我们的作风和纪律。景洪市也将出台加强作风建设相关措施,一方面继续整治“怕拖散浮庸”作风顽疾,另一方面充分激发大家的干事创业热情,上下一心共同把景洪的事情办好。

总的来说,景洪市将以讲政治的高度自觉,全面贯彻落实省委省政府对西双版纳提出的“三个定位”要求,力争走在前、作表率,为全州高质量发展探索景洪经验、贡献景洪力量。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网