开阔视野 对标先进 解放思想 我州中青班异地培训顺利结业


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月08日 09:16

2021年西双版纳州中青年干部培训班上海松江异地培训于近日圆满收官。此次培训,既有上海特色、松江特点,又符合西双版纳州情,具有极强的时代性、针对性、系统性和实效性。学员们表示,此次异地培训是一次开阔视野、增长见识的学习之行,是一次对标先进、问道取经的收获之旅,更是一次解放思想、启迪思路的扬帆之航。

怀着初心去:强信仰

培训把思想政治教育放在首位,贯穿全过程,通过“四史”专题辅导、在中共二大会址开展现场教学等方式,让学员在追寻先烈足迹、追思先辈事迹、追忆革命精神中,更加直观地感受到信仰之力、理想之光和奋斗之艰,更加深切地感受到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,使学员们进一步坚定了理想信念、筑牢了政治信仰、锤炼了坚强党性。

带着思考学:取真经

培训提供《松江区“一个目标、三大举措”知识读本》《松江依法治区的理论与实践》等书籍,安排10个专题辅导和16个现场教学点,既有对习近平新时代中国特色社会主义思想、新经济时代商业模式的专题讲授,又有应对国际复杂形势、落实国内重大决策的解析指导,既有对上海改革发展成果的具体介绍,又有对松江经济社会发展经验做法的案例分析,对学员们全方位学习“上海经验”,借鉴“松江模式”,启发大家如何贯彻落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动融入国家、省发展战略,更好地打造西双版纳“一城两区”具有极强的指导意义。

带着问题看:找差距

学员们实地参观了G60科创走廊、恒大新能源汽车厂、正泰启迪智电港、广富林文化遗址、杨浦滨江的“工业锈带到生活秀带”、松江叶榭镇幸福老人村、云间粮仓等一批具有代表性的园区、村镇、街区、企业和场馆,使学员们感受到了新发展理念引领下创新创造创意因子涌动中的“上海魅力”和“松江速度”,更加深刻认识到自身存在的视野局限、思维狭窄、理念落后等短板,让全体学员看清了差距,倍增了责任,开启了拓展视野的“望远镜”、加装了不断学习的“助推器”、找到了补齐短板的“金钥匙”。

带着收获回:再出发

学员们认为,学习借鉴“松江模式”,最根本的是要学习“秉持新发展理念,改革辟路、创新求实,唯实唯干”的松江精神,最关键的是要学习松江干部群众“不甘人后、锐意进取、求真务实”的过硬作风。在“十四五”开局之年,在贯彻落实省委省政府西双版纳现场办公会精神的重要时刻,推动西双版纳高质量发展时不我待、箭在弦上。中青班全体学员将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把本次异地培训学习成果转化运用到推进西双版纳各项事业发展的广阔实践中,以“不待扬鞭自奋蹄”的姿态,以更加解放的思想、更加开放的理念、更加大胆的气魄和更加务实的举措,为建设“一城两区”新西双版纳贡献力量,以实绩实效回馈“山海情深”,以优异成绩交上一份“中青班答卷”。

(州中青年干部培训班 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网