州委办公室 “五强五带”照前程 “四标”模范再进发


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月08日 09:10

州委办公室坚持以党建为引领,从严从实推进党建和业务工作深度融合,全力投身“五强五带模范机关”创建和“四标”行动,敢学敢拼,敢闯敢试,走出了具有州委办公室特点的“九抓一照五提升”的机关党建奋进之路。

以落实为基,抓实工作举措。抓好把方向,逢会必讲“五强五带”和“四标”,印发《创建“五强五带模范机关”应知应会内容》,全办站位集体提高,同志认识高度统一,拧成了争创“一股绳”。抓好学先进,从党委到支部到小组,分批次有针对性地组织再观摩活动,直观领略先进、对照自查症结、找准基准落点、激发赶超勇气,瞄准了比学“新标杆”。抓好强主业,大到创建工作方案、小到党建长廊制度,都实行目标项目化、项目清单化、清单责任化,使任务显现“五强”、过程体现“四标”、绩效展现“五带”,构筑了主业“硬支撑”。抓好见标语,将“五强五带”符号、标语等有机地、无违和感地嵌入办公、会议、党建、工会、休憩、文化长廊、公示公告等空间区域,形成了宣教“常春藤”。抓好宣要义,坚持党办姓“党”原则,将习近平总书记对建设模范机关、对党办提出的“五个坚持”和考察云南重要讲话指示精神摘要,作为办公区域门框型宣传栏的核心内容,唱响了党建“最强音”。抓好显特色,为每位党员干部定制桌牌,正面亮身份、亮职责、亮承诺,把“三服务”对外形象树起来;背面印刻“州委办‘七不让承诺’”,把“三服务”工作警句记心间,促进“从我做起、向我看齐、对我监督”,彰显了政治“真本色”。抓好亮工作,在各科室实行“工作制度牌”和“工作落实牌”上墙,亮出科室和岗位职责、内部制度,定期作计划、清漏洞、见实效,有力促进领导抓监管、科长担责任、成员有作为,锻造了实干“强引擎”。抓好严评比,制定《“五强五带之星”评选办法》,把环境、奖励、网格、守边等作为加分项,按月自评和抽检各1次,每季度公布一轮获星科室和个人,并将结果与民主评议党员和各类评先选优挂上钩,挥起了评比“指挥棒”。抓好治环境,以提升办公环境为抓手,制定《州委办公室卫生整治管理规定》,促使办公环境大改善,打造了宜人“新天地”。

以先进为镜,照亮前进方向。坚持全省寻标,按照“可学可比可赶、奋力进位争先”原则全面寻标,确定将省委办公厅作为学习标杆、瞄准靶心、比照依据、追赶对象,坚持“走出去”与“请进来”相结合,经常派人赴省办请示求教、顶岗学习,还邀请省办领导干部为全州办公室系统业务培训班授课,找到了可以天天照、时时照、样样照的“好镜子”。坚持精准对标,从思想理念到工作思路,从政治建设到制度建设,从机构设置到人员配备等,逐项精准对标看齐省委办公厅,修定完善《州委办公室工作制度和工作规范》等12项党建制度,形成了对照有方向、落实有标准、绩效有衡量的“好纲领”。坚持加速达标,根据州委全会部署、州委中心工作、州委领导关注、中办省办导向,结合州委政治巡察和各类检查评比反馈意见,制定州委办公室年度工作计划和要点;各科室安排专人按周或按旬制定阶段计划,并总结上周或上旬落实情况,定期贴到科室“工作落实牌”中,完成一项即打勾,按期更换,分管领导负责督促落实,营造了人人心中有标、科室墙上贴标、全办加速达标的“好氛围”。坚持全力创标,坚持“干则一流、出则精品”的总基调,对前一阶段在全省范围走在前列的工作进行强化巩固,将理念、经验、方法等吸收固化到《州委办公室工作制度和工作规范》的相应制度当中;同时对排名靠后、成效滞后的工作项目和经常出错、问题频发的环节流程,通过科室自查自评自控、全办会议集体提醒商讨督促、领导重点约谈督导、制定位次提升目标等方式,努力打造整体上台阶、单项争第一、全省有影响的西双版纳党办工作“好形象”。

以争创为源,持续擦亮招牌。一是站位有新提升,严格落实“第一议题”“第一专题”“第一主题”制度,使党员干部先学先知、先懂先悟、先会先用,站稳立场,把准方向;制定《贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神主要工作任务分工方案》,扎实开展贯彻落实习近平总书记重要批示指示情况“回头看”,确保重要批示指示首先在州委办公室得到贯彻落实;坚持从政治高度整治形式主义官僚主义,去年精简会议、文件幅度达到3.77%和3.38%,“督检考”计划同比下降3%。二是思想有新提升,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会习近平总书记重要指示精神,举行中心组学习11次、业务论坛4期,组织集体学习14次,调整处级党员领导干部党支部联系点,完成每人讲党课1次、到联系点调研2次要求。三是组织有新提升,以直属机关党委规范化作示范,抓实党支部规范化建设,举办“三会一课”62次,两手抓、两手硬成效显现;开办2020年度“万名党员进党校”培训,采取突出主题强理论、创新菜单强办学、智慧党建强线下三大举措,让参训党员在“家里的党校”学新学深、学有所成、学时达标;通过党建带工建促妇建“三建合一”,开展脱贫攻坚、义务植树、唱经典红歌等主题党日12次,并将畅游书海、茶艺茶学、健康讲座、工间操、拓展活动等巧妙融入,让党员、工会会员、女同志共同感受党组织的温暖。四是担当有新提升,认真整改州委政治巡察、机关工委规范化建设达标创建工作“回头看”等反馈的党建工作问题,除需长期整改的事项外都已完成;积极投身疫情防控、强边固防、景洪“创文”、网格管控等工作,开展边境卡点驻守14批43人次,网格责任区和责任街区志愿服务活动45次380余人次;创新“机关+企业+农户”帮扶带贫模式,整合投入各类资金900余万元,做好“挂包帮”、念好“山字经”、打造“新风貌”,2020年获得全省扶贫先进集体和全州民族团结进步先进集体表彰。五是形象有新提升,以文辅政、办文办会、信息简报、督查督办等“三服务”工作在全州范围内形成了标杆和品牌,一批学习研究型、参谋助手型、术业专攻型行家里手脱颖而出,树立起参谋助手角色意识强、为党负责政治担当硬、为民负重工作作风实、全员团结奋进氛围浓的新时代党办新形象。

(州委办 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网