西双版纳共青团争做青少年“四有心人”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月08日 08:51

□ 何欣妍

党史学习教育开展以来,西双版纳共青团以青年成长发展需求为导向,引导全州团、队干部做新时代服务青年的“四有心人”,大力推动“我为青年做实事”实践活动走深走实。

做青少年喜爱的“知心人”

精心设计策划“建党百年路 青春心向党”青春分享会、“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员”风采大赛、“传承红色基因 弘扬奋斗精神”等内容鲜活、形式新颖、吸引力和互动性强的学习实践活动,让广大青少年在《唱支山歌给党听》歌曲联唱、情景剧《听红军老爷爷讲故事》、街舞《逐梦的青春》、朗诵《五四精神 青年力量》、布朗弹唱《唱起幸福歌》、故事讲述《一颗红心献给党》等文化盛宴中领悟时代担当。举办“红领巾巡讲团”示范宣讲观摩活动,推出“大队辅导员为你讲党史”微队课,开展“青年党史学习社”等各类学习活动,鼓励广大青少年主动分享学习体会,从“要我学”向“我要学”转变,让“有意义”的活动变得“有意思”“有收获”,激发起青少年强大思想共鸣,为党铸牢青年之“魂”。

做青少年信赖的“交心人”

派出822名团干部坚守在边境一线、网格责任区等,开展边境巡逻、防控值守、人员及车辆登记排查、环境卫生消杀等疫情防控志愿服务,成立抗疫青年突击队330支,引导25.05万名青年志愿者参与一线抗疫,成立志愿服务队275支,累计服务时长87.21万小时、累计服务52.18万人次,释放出巨大的“磁场效应”;号召社会各界爱心人士捐资助力,募集48.26万元的口罩、大米、食用油、电风扇、雨伞等防疫物资。深化1+100密切联系青年机制,深入基层开展调研,聚焦青少年诉求发现问题、梳理问题、解决问题。主动走近活跃在网络媒体和在青年中具有较大影响力的新兴领域青年,汇聚起各行各业青年团结奋斗的磅礴力量,为党凝聚青年之“力”。

做青少年依靠的“暖心人”

组织各级团队开展“七彩假期”“关爱留守儿童”等公益活动130场,助力实现“微心愿”33个。争取“沪滇项目”资金40万元,用于8所基层学校标准化团队室、鼓号队建设。不断深化关爱工作的内涵,为景洪市嘎洒镇嘎栋曼迈小学募集助学资金3.75万元,开展“希望工程”圆梦行动,为27名家庭贫困、品学兼优的学子争取助学金14万元。助力允景洪小学申请第五批“追风计划”项目,辐射带动4所周边学校共同获得足球场建设及师资培训资助金30万元。以“拓宽边疆青年参与城乡社区治理的有效载体”为主题开展共青团与人大代表、政协委员面对面活动3场,畅通青少年的利益诉求渠道。组织策划“雏鹰展翅·边疆花开”沿边青少年群体宣导矩阵建设项目,申请经费2.5万元,发挥共青团在基层社会治理中的作用。创建9个省级、县市级“青少年维权岗”,搭建“12355青少年服务平台”,努力构建全面、系统的未成年人保护网,为青少年合法权益保驾护航。开展“轻松备考·12355与你同行”中高考减压体验沙龙,示范带动各级团组织开展考前心理减压活动105场,1.2万余名学子得到贴心服务。创新线上线下“一体化”联谊模式,帮助356名适龄青年扩大朋友圈,不断更新紧贴本地青少年身心特点的服务产品,为党孕穗青年之“情”。

做青少年期盼的“贴心人”

实施“青联组织服务千村”“助力乡村振兴·电商人才公益培养”计划,组建电商助农青联服务团,培养450名电商青年。实施沪滇志愿服务接力计划、大学生志愿服务西部计划,加强各地青年交流合作与发展,为青年搭建锻炼品格、增长才干的平台。深化“青创10万+”“创青春”等品牌项目,积极向全州有创业意愿和创业能力的创业青年提供创业资金支持和职业技能培训,为37名创业青年申报创业扶持资金697万元,营造了浓厚的“大众创业、万众创新”氛围。统筹开展“扬帆计划”“返家乡”等活动,为应届高校毕业生提供爱心助考礼包600份,为高校毕业生提供见习岗位300个,使团组织成为青年遇到困难想得起、找得到、靠得住的力量,为党助力青年之“业”。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网