勐景来,这里有您怀念和想要的美好


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月03日 09:39

0903-03JJZK-003-239901-原文件

(陈启发/摄)

□ 汤梦阳

勐海县打洛镇勐景来村,是一个位于中缅边境上的傣家小寨。村子南部与缅甸以打洛江为界,在距离村子不到500米的地方有一块编号229的界碑。

许多人第一次听说中缅边境第一寨勐景来,可能就是观看了2015年火爆网络的真人秀电视节目《爸爸去哪儿》。《爸爸去哪儿》的粉丝至今仍然会去打卡5个小朋友住过的民居,亦或是参加他们玩过的游戏。但是对勐海县本地居民而言,勐景来的神圣早已由来已久。

勐景来村口的塔林是西双版纳规模最大的。公元1802年,傣族领主为了表彰100多位高僧,建造了101座大小不等的佛塔,勐景来村的影响力由此可见一斑。现在尚存的58座佛塔,是后来重新修复的。

长期以来,这里的村民始终保持着淳朴的民风和纯净的民心。进入村寨后,不论男女老少,都会对您报以礼貌的微笑。每每如此,一种归家的幸福感油然而生。寨里鸟语花香,鸡鸣狗叫,平整干净的村道上还有三三两两的孩童在嬉戏打闹;波涛(老爷爷)剥着玉米抽着烟,咪涛(老奶奶)唱着歌谣纺着线,一幕幕都是脑海中自己年少的模样。

勐景来是在最大化保存原有的古村落基础上改造而成的,是确确实实有原住村民安居乐业的“活”村落。不论您的足迹移步到哪一家,总有让您停留或是想要住下来的理由。造纸、榨甘蔗汁、做傣陶、编竹艺、晾青苔,多才多艺的岩大哥玉大姐总有自己的拿手绝活;蒸菠萝饭、烤青苔饼、炸竹虫,数不清道不完的美食,总能满足你的味蕾。

闲庭信步,是吃饱喝足后的最佳放松方式。遇上正在喝茶或是喝酒的人家,他们总会热情地邀您加入他们的队伍,喝茶喝到满意,喝酒喝到开心。最为暖心的是老人和小孩对您和气的问候,他们会用不很标准的普通话向您问好。趁着夕阳未落,可以去村子东边的小河边听听水声、吹吹晚风,偶尔还会看到几个调皮的小男孩在小河边摸鱼捉虾。傍晚还可以到村民家里体验生活,与他们同吃同住。

您怀念和想要的美好,一直保存在勐景来。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网