三年间,她与公益诉讼检察事业共成长


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月02日 09:13

□ 杨承福

“从检25年,在反贪、公诉、侦监、控申岗位工作时,有前辈的经验可以借鉴。自从事公益诉讼检察工作后,我从老兵变成新手,想要打开工作局面,只能一步一步摸索。”这是李瑜与同事交流工作时的切身感受。

2019年初,州人民检察院内设机构改革,李瑜从原来的控告申诉处处长调整到新成立的第八检察部(负责公益诉讼)担任首任主任。面对新岗位,李瑜从零开始,一路“摸着石头过河”,积极发挥公共利益“守护人”的作用,使公益诉讼检察工作逐步迈上“快车道”。

3年间,面对公益诉讼检察全新业务,李瑜认真学习贯彻习近平法治思想、习近平生态文明思想,逐渐探索出“党建+公益诉讼”“刑事+公益诉讼”“河长+检察官”的综合治理模式和“培训+实战”工作模式,得到州委州政府的高度重视,并率先在全省出台《关于发挥检察机关公益诉讼职能推动边疆治理体系和治理能力现代化的实施办法》。

李瑜注重把“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、政法队伍教育整顿成果转化为做好公益诉讼检察工作的强大动力和生动实践,先后走遍全州29个乡镇、263个村民小组、16282个家庭,开展“地毯式”生物多样性保护公益诉讼宣传,州内7个国家级和州级自然保护所均挂牌成立检察机关公益诉讼保护联系点。

李瑜始终坚定“服务保障大局”这个第一要务,带领办案团队主动投入生态环境专项整治、开展“守护雨林方舟”保护森林资源等专项行动,对395宗3760余亩涉案土地开展调查取证,发出诉前检察建议153份,采纳率100%。在全省办理了第一起民事公益诉讼案件、第一起公开听证案件等多个第一,打造出西双版纳公益诉讼检察品牌。

正是以担当作为践行初心使命,李瑜和她的办案团队与公益诉讼检察事业共同成长。8月30日,在西双版纳州政法队伍教育整顿领导小组第七次会议上,李瑜被选树为西双版纳州“十佳政法干警”。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网