景洪探索矛盾纠纷多元化解新路子 打造云南首家社会治理服务中心


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月02日 09:12

云南法制报记者/赵建军

群众有诉求,最怕被“踢皮球”。有没有一个地方能让群众反映问题省心又省力?欠薪讨薪、借贷纠纷、物业纠纷……新时期社会矛盾交织叠加,如何更有效、更精准化解?

景洪市一直在实践探索中寻找答案。

打造新时代“枫桥经验”景洪新模式

百姓无小事,枝叶总关情。为了让老百姓遇到问题有地方“找个说法”,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,景洪市坚持践行“最多跑一地、服务零距离”的理念,按照“一窗口受理、一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”原则,成立了综治服务、矛盾纠纷多元化解、信访服务中心,探索出一条以党的领导为核心,以源头预防矛盾、就地化解纠纷为重点,以社会化、法治化、专业化建设为保障的矛盾纠纷多元化解新路子,保障群众安居乐业、社会安定有序,打造新时代“枫桥经验”景洪新模式。

6月18日,景洪市服务中心正式启用。在服务中心接待大厅墙面上,用心、贴心、真心、忠心的“四心服务理念”格外醒目,诠释着让矛盾纠纷解决在萌芽状态的使命与担当。

整合资源力量,实现一扇门进出。这个服务中心是我省首家集综治、信访、矛盾纠纷多元化解于一体的社会治理服务机构,主要职责为信访和矛盾纠纷调处化解、社会治理风险研判、社会治理规划建设和综治信息化建设等。

将10余个部门整合到服务中心

景洪市坚持“以人民为中心、群众事无小事”原则,秉承“只进一扇门、服务不缺位”工作理念,在力量整合上,将综治、信访、法院、司法、卫生健康、住房城乡建设、城管、金融、交通、林草、自然资源、农业农村、水务、民政、妇联等10余个部门整合到服务中心。

同时,将6个专业性、行业性调解组织和1个涉边矛盾纠纷调处室、1个信访工作室、1个司法确认室、1个法律服务室等专业力量纳入中心,在16个乡镇(街道、社区管委会)及4个重点行业(即交通、市场监管、文化旅游、劳动仲裁)设置分中心,形成各部门各司其职、分工协作、协调联动的工作运行机制,为群众提供多元化解、联合调处的“一站式”服务,打造“访、询、调、仲、援、疏、育”“一站式”服务综合体。

目前,服务中心共入驻15个部门18名人员,规范业务流程,做优一窗受理。

“一个系统”智能解决问题

“太方便了,一个窗口就解决问题了。”来服务中心反映问题的张先生说。8月16日,记者在中心服务窗口大厅看到,工作人员接访时依法甄别当事人的来访诉求,并按类别分流处理,形成“前台全科受理、后台分类办理”的“流水作业”模式。

属于综合治理事项的,视情况交由心理咨询室、法律咨询室、综合治理室办理,并对办理结果进行及时跟踪反馈;属于信访事项的,由信访服务中心办理,及时答复、复查、复核、终结信访;属于矛盾纠纷的,导入多元化调处中心进行调解,对调解达成协议的督促履约,如有需要及时切入司法确认,以确保调解结果的法律效力。对于不接受调解或调解达不成协议的案件,由公共法律服务中心协助导入司法程序解决,整个过程在法律的框架内依法良性运作。

“在管理模式上,采取相关部门集中常驻、轮驻与随叫随驻3种方式,中心负责对部门派出的常驻机构及人员进行日常管理、综合协调和督查考核,派出部门负责业务管理指导。”景洪市委政法委相关负责人介绍,服务中心以信息化建设为切入口,进一步推进数据集成、服务集成、管理集成,研发“景洪综治信息系统”小程序,开通矛盾纠纷、综治服务、监督举报、意见建议、问卷调查、法律咨询6大功能模块。通过组织在线、沟通在线、业务在线、督办在线等“一个系统”,实现矛盾纠纷化解数字化、智能化和智慧化,切实做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

此外,依托综治信息平台,支撑网格员开展民情走访、矛盾纠纷排查化解、问题隐患排查整治、基础数据报送等工作,建立网格化工作积分兑补机制,实行量化考评奖惩,充分调动网格员的积极性。

截至目前,服务中心共接待信访案件41件64人,调处信访案件11件,提供法律援助服务64次,调解矛盾纠纷10件。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网