2人运送他人偷越国境被判刑


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年09月02日 09:11

本报讯(王琴) 近日,州中级人民法院刑一庭宣判了一起运送他人偷越国境犯罪的二审案件。

2020年9月,被告人车某邀约被告人拍某运送欲偷越国境人员,并驾驶摩托车带领拍某熟悉当天运送路线。当日20时许,车某将4名偷越国境人员送至其与拍某预先商定的交接地点,交由拍某驾驶车辆继续运送。当被告人拍某准备发车时,被边境检查站执勤人员当场查获。当月,被告人车某自行到景洪市公安局投案。一审法院根据被告人的犯罪事实和相关证据,判决被告人车某犯运送他人偷越国境罪,判处有期徒刑1年,并处罚金人民币1.2万元;判决被告人拍某犯运送他人偷越国境罪,判处有期徒刑1年,并处罚金人民币1.2万元;依法没收涉案手机和车辆,上缴国库。宣判后,被告人拍某不服判决,提出上诉。

中院二审经审查,认为上诉人拍某及原审被告人车某违反出入国境管理法规,非法运送他人偷越国境,其行为已构成运送他人偷越国境罪。在共同犯罪中,上诉人拍某与原审被告人车某作用相当,车某的作用大于上诉人拍某。二人已经着手实施犯罪,但由于意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,可比照既遂犯从轻或者减轻处罚。原审被告人车某主动投案,并如实供述其犯罪事实,系自首,可从轻处罚。上诉人拍某提出原判罚金过重、车辆不应没收的上诉意见,经中院审理认为,一审法院根据犯罪情节决定罚金数额,及对涉案车辆作为供犯罪所用的本人财物予以没收,符合法律规定,对此上诉意见不予采纳。故依法作出驳回上诉,维持原判的裁定。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网