媒体采访团赴“动植物王国”——西双版纳采访


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年08月31日 08:45

0831-01YWB-008-238963-原文件

本报讯(记者 陈瑾) 由中共云南省委宣传部、COP15云南省筹备办新闻宣传部联合组织开展的主题为“传统与现代·云南生态智慧——COP15云南生物多样性主题采访行”在昆明启动后,于8月28日至30日赴“动植物王国”——西双版纳采访。

采访团一行先后深入西双版纳州民族医药研究所(州傣医医院)及林艳芳傣医堂门诊部,参观傣医药展示中心、傣药园、睡药室,了解贝叶经在傣医药传承中的重要作用,傣医药的传承、创新和发展,傣族传统药用植物传承与保护方面情况。在中科院西双版纳热带植物园,采访团认真听取园主任杨永平,研究员谭运洪、郁文彬、Akihiro Nakamura等关于《从西双版纳看东南亚植物多样性保护》《从微观视角看生物多样性》《林冠上的生物多样性》方面的研究报告,并就感兴趣的内容向研究员们提问、交流。媒体记者们还走访了绿石林景区、苗圃等地,实地了解兰花保护物种野外回归保护、濒危植物迁地保护等相关工作开展情况。在景洪市勐罕镇曼远村,采访团探访了当地农户傣医药庭院种植、贝叶经制作、村落生态系统保护情况,感受世居于此的傣族世代传承“有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”的朴素生态文明观。

据了解,本次主题采访活动共有中国日报、中国新闻社、新华网、云南日报、云南网等17家新闻单位及网络平台参与,采访活动持续7天。采访团依次到昆明市、普洱市、西双版纳州,聚焦云南生物多样性的世界级资源,向世界宣介生态云南、美丽云南的良好形象。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网