牢记“三色”使命 厚植文明根基

——华能景洪电厂文明创建工作侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年08月30日 08:50

□ 刘祖宏 陈亚萃

华能景洪电厂是国家“西电东送”“云电外送”战略骨干项目,是云南省加速培育水电支柱产业、促进边疆少数民族地区经济发展的重点工程。多年来,电厂牢记华能集团“三色文化”使命,全面推进精神文明创建工作,取得了社会效益与经济效益的双丰收。

坚持政治引领  推进“党建+文化”

建设服务国家战略、保障能源安全、为中国特色社会主义服务的“红色”公司,建设践行能源革命、助力生态文明、为满足人民美好生活需要提供清洁能源电力的“绿色”公司,建设参与全球能源治理、服务“一带一路”建设、为构建人类命运共同体作出积极贡献的“蓝色”公司,一直是电厂的责任使命和努力方向。电厂大力推进“党建+文化”模式,让党建与文化创建深度融合,以党建助推“三色文化”建设,在办公区域增设社会主义核心价值观文化墙、敬业诚信步道、廉洁书画长廊、廉洁家风宣传栏。在电厂坝顶设置20组文化宣传牌,新增班组文化墙,升级党员活动室。以创建水电科普教育基地为目标的展览中心,共接待参观400余场7000余人次。

有序推进“抗疫情、促生产、做先锋”主题实践活动,全面抓好党史学习教育和庆祝中国共产党建党一百周年等重要节点专题活动。抓好道德讲堂活动,“以奋斗者为本、以奋斗者为荣”“廉洁家风”等主题活动在职工中反响热烈。抓好宣传工作,扩大企业文化影响力。撰写新闻800余篇,中央电视台《科技之光》、CGTN《同饮一江水》、广西电视台《同饮一江水 澜湄花正开》、云南电视台《壮丽七十年 奋进新时代》等栏目对电厂进行专题报道,云南文明网、云南教育网数次刊登电厂抗击疫情、复工复产相关报道。电厂自行摄制《雨林明珠耀澜湄》等宣传片3部,打响了廉洁文化品牌。

坚持以人为本  助力人才强企

搭建职工教培阵地和竞技平台,营造“比学赶帮超”良好氛围,提升职工业务能力和综合素质。利用闲置设施和技改淘汰设备,建成7个专业实训室。打破传统教培局限,借助“华能e学网络学院”平台,积极开展网上培训和优秀课件评选活动。开展师徒结对活动,发挥老员工传帮带作用。近年来,累计组织开展各类教育培训541场次,参与人数达8217人次,人均培训时数321.6小时。

制定年度劳动及技能竞赛、技术比武、岗位练兵计划,选拔优秀选手参加上级有关竞赛,将竞赛结果与岗位聘任挂钩,激发职工参与积极性,唱响劳动竞赛主旋律。近年来,先后开展电气二次检修等技能竞赛42次,7人获集团、公司级技能竞赛前三名,5人获集团、6人获公司级“技术能手”称号,1人获云南省级技能竞赛二等奖,2人在全国网络安全技能竞赛中名列前茅,3人获“哈电杯”全国大型水电机组检修职业技能竞赛二、三等奖、电厂获团体二等奖。通过自主检修、修旧利废等措施,累计降本1300余万元,降本增效劳动竞赛成效显著。

定期开展“每月一星”“电站之星”等先进评选活动,设立荣誉专栏,凸显典型示范引领作用。电厂有2人获评“云南省劳动模范”、1人获评“全国技术能手”、1人获评“云岭技能大师”。

坚持和谐共建  履行央企责任

电厂“学雷锋志愿服务队”上街道、进社区、入校园,开展交通引导、登革热及新冠疫情防控、校园安全宣讲、少数民族学生素质拓展等志愿活动。“保护母亲河”活动影响力持续扩大,吸引多家单位参与。继2017年电厂获“全国学雷锋志愿活动示范点”后,2019年再获由共青团中央、全国绿化委员会等8个单位联合颁发的全国“母亲河绿色贡献奖”。

全面助力脱贫攻坚与乡村振兴。电厂先后投入2000万元,开展民生保障、民族文化、素质提高、生态保护实施等工程,完成景洪市前哨村村内亮化等135项民生保障工程。按照每年采购和雇佣贫困地区消费金额不低于20万元的标准,累计投入约140万元,推动消费扶贫。心系百姓饮水安全,加强水源地保护。电厂累计投入2500余万元,清除电厂库区漂浮渣料40余万立方米,增设城市取水口拦污漂,动态监测库区水质,全力保护库区水环境和城市饮用水源地水质安全;认真履行“河长制”职责,参与联合执法巡视,配合地方开展环保督查、水源地检查,累计清理河道周边垃圾300余吨,得到地方党委、政府的充分肯定,2019年、2020年连续两年获河长制成员单位考核“优秀”等次。

在践行华能“三色”使命、厚植华能文明底色的道路上,景洪电厂认真履行“建设一座电站、带动一方经济、保护一片环境、造福一方百姓、共建一方和谐”的社会责任,积极参与澜沧江珍稀鱼种增殖放流活动,建设世界首创、中国原创的水力式升船机。积极配合国家“一带一路”建设及澜湄合作等工作,成为向世界展示我国水电开发、生态保护、责任担当的窗口电厂,先后荣获西双版纳州“三色帆”优秀青年志愿者服务队、中国“美丽电厂”“全国文明单位”“全国五四红旗团委”“全国学雷锋示范点”等荣誉称号。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网