时习之 习近平河北考察,再次走进博物馆


西双版纳新闻网 来源:人民网 编辑:廖俊聪 2021年08月27日 15:11

2021年8月24日,习近平总书记在河北省承德市考察调研期间,专程来到承德博物馆。

今年4月,在广西考察期间,习近平总书记来到广西民族博物馆,参观壮族文化展,并在博物馆外同参加三月三“歌圩节”民族文化活动的各族群众亲切交流。

此行河北,习近平总书记再次走进博物馆,强调“历史是鲜活的,既有通史,也有专史,各个方面都要研究透。要因地制宜开展研究阐释,围绕中华民族伟大复兴做好研史学史工作。”

8月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河北省承德市考察。这是24日上午,习近平在承德博物馆参观《望长城内外——清盛世民族团结实录》展览。新华社记者 李学仁 摄

一个博物馆就是一所大学校。昨天和明天、历史和未来,在这里相逢。承德博物馆就是这样一所充分展示承德历史文化、社会发展等多方面成就的公共文化服务设施。

承续文化,学史崇德。2019年,承德避暑山庄东北方向,承德博物馆在此落成。这是承德市建设的第一座现代化综合性博物馆,于同年11月正式对外开放。

走进这座崭新的文化地标,一件件文物、一场场展览,无声讲述这座城市历史文化的过去与未来。

“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。”党的十八大以来,习近平总书记反复强调保护历史文化遗产的重要性。

承德博物馆外景。承德博物馆宣教部供图

承德,如何将历史文脉传承好?

重视保护建设,让历史说话——承德博物馆是当地为保护文化历史而建设的重点民生工程、文化工程、民族团结示范工程。项目总用地面积54088平方米。博物馆集展览、馆藏、研究、配套管理和旅游服务为一体,还增加了文化讲堂、培训室等城市市民客厅功能。

承德博物馆内景。承德博物馆宣教部供图

创新展陈方式,让文物说话——目前,六个展厅共展出文物近700件,围绕“承德历史文脉和地域特色”以及“承德在清代维护民族团结、国家统一的历史进程中特殊的作用和地位”这两大主题来进行深度解读和创作。

展示手段力求多样化、艺术化,除了传统的图文、文物陈列,配合场景复原、模型复原、雕塑绘画、电子沙盘等辅助展项以及VR/AR等互动展示手段展现承德历史。

承德博物馆展览。承德博物馆宣教部供图

此行承德,习近平总书记“打卡”博物馆,再次彰显对文化遗产保护传承的重视。

从敦煌研究院座谈到云冈石窟考察,从指出“丰富的历史文化遗产是一张金名片”到强调“一个博物馆就是一所大学校”……习近平一以贯之强调历史文化遗产保护传承工作的重要性。

“各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻‘保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理’的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。”沿着习近平总书记提出的科学理念和工作方针,今日之中国,正在走出一条符合国情的文物保护利用之路。

承德博物馆内景。承德博物馆宣教部供图

传承文化血脉,不再仅仅是史书中泛黄的记忆。

坚定文化自信,中华民族千百年历史沉淀出的内生力量,已经将中华文化深深铭刻在人们心中。

承德博物馆馆长孙继新表示,今后要不断研史学史,利用好这块阵地,深入挖掘民族团结等文化的内涵,下一步工作中,力求通过浅显的方式和手段,让观众看得懂、看得明白、看得进去。

如今,随着“博物馆热”不断升温,文化遗产保护和创新文化发展的成果吸引着人们重新认识中华文明的灿烂。“十三五”期间,全国博物馆每年举办展览2万多个,全国博物馆数量由4692家增长至5788家,平均每两天就有一家博物馆建成开放。

未来,更好保护文物,让文物活起来,融入社会时代发展,离不开对文物价值和意义进行创造性转化、创新性发展。让历史说话,让文物说话,可以更充分发挥博物馆的功能,为经济社会发展提供丰富文化滋养,让更多人得以在这座“大学校”中学习进修。 

(视频素材:承德博物馆宣教部,剪辑:于子青)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网