桌上的仙人球


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年08月27日 09:47

□ 陈朝国

在我的办公室,有一盆仙人球引人注目。这盆仙人球已长得和花盆一般大小,圆圆一个刺球,煞是好看,不过只可眼观不可动手摸。仙人球是三年前我和妻子逛街时买的。刚买回来时它只有一枚鸡蛋大小,放在花盆里显得那么的弱小,我甚至怀疑它长不大。

种植一株仙人球的初衷还是同事告诉我说,仙人球可以防电脑辐射。这个说法有没有科学依据我不大清楚,不过为了寻求心理安慰,我还是买了一盆放在办公桌上。为了让仙人球很好地生长,我特意在办公桌上挪出了一处空地,让这小小仙人球可以在我的办公桌上安家。

我一向不喜欢栽种花草,原因有两个:一是家里地方太窄,没地方栽种花草;二是没有时间打理娇滴滴的花儿。但发现这仙人球并不像别的花儿那么娇贵,无需天天给它浇水施肥,放在那儿想起来就给它浇一次水,有时候忙起来十天半个月才浇一次水,它似乎也不跟我计较。最长一次忘记浇水,仙人球独自在办公桌上待了一个假期,我心想它可能已枯死了吧。开学收假,当我推开办公室的门,一眼便看见了办公桌上的仙人球不仅没有死,还绿色鲜亮地活着。我一边给它浇水,一边感慨它顽强的生命力。

仙人球是那种给点阳光和水就灿烂的植物,我特别欣赏仙人球这种随意而安的性情,它从不埋怨生活,只要给它一方净土,就能悄悄生长。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网