打造党史学习教育“大阵地”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年08月25日 09:01

□ 任欣桐

纪念碑前,重温入党誓词;党建长廊里,感受乡村振兴;历史馆中,加强党性修养……自党史主题教育开展以来,中国共产党西双版纳历史馆、曼远党建文化长廊成为了党员干部的“红色精神家园”。这些教育基地也逐渐成为了党史学习教育的“大阵地”,让每一位参观者都能受到精神上的洗礼和心灵上的感悟,推动党史学习教育走新走心、做深做实。

位于景洪市勐罕镇曼累讷村曼团村民小组的中国共产党西双版纳历史馆,集中展示了党的百年光辉历程,党领导中国革命、建设、改革、发展的历史征程,党在奋斗历程中形成的宝贵精神财富,西双版纳在党领导下发生的腾飞巨变,以及老州长召存信的光辉事迹,是一个囊括了党史知识、党建纪实、英雄楷模的展馆。一张张老照片、一件件引人追思的老物件,馆内实时播放着的渡澜沧江作战、曼团联席会议、老州长召存信等宣传视频,形成了生动形象、简单易记的视觉印象,让人记忆深刻。

勐罕镇党委相关负责人表示,为了让党史学习教育更加鲜活接地气,在原有镇党史讲解团队的基础上,吸纳了曼团村民小组村民进入讲解队伍,让本村人讲本村事。

今年7月,铿锵有力的入党誓词响彻曼团联席会议纪念碑广场,铮铮誓言诠释着党员们的初心,这里已经成了全市乃至全州红色教育的最热打卡点。讲解员刘吉希说:“高峰时,一天有15场次人员前来参观。每一次讲解,我们都能从中获得新的感悟、新的体会,认同感、自豪感和民族自信心不断增加,进一步激励我们听党话、感党恩、跟党走。”前来参观学习的党员表示,实地学党史,入脑入心效果佳。

勐罕镇团委相关负责人说:“村民们平时农活较多,讲党课、主题党日活动又都是党员干部参加,群众虽然都知道伟大的中国共产党领导人民不断创造奇迹、取得一系列胜利,但对这段征程具体是怎么走过来的却不太了解。”历史馆建成后,许多年轻人纷纷来这里“打卡”,有些村民小组党支部还自发组织全村妇女、青少年、老年人前来参观学习。

本着为民便民的宗旨,中国共产党西双版纳历史馆面向广大群众免费开放。常有群众带着家人来历史馆参观,在自己学习党史的同时,也教育孩子珍惜来之不易的幸福生活,让红色基因代代传承。

如果说曼团村民小组是红色教育基地,那么曼远村民小组就是生态宜居的绿色家园。在森林环绕的宁静村寨里,独具特色的党建文化长廊展现着乡村振兴的美丽画卷。党史学习教育开展以来,曼远村民小组党建文化长廊成为了一大热点,村落规划、产业发展、党建引领、文明实践、村情记事……一块块宣传展板讲述着曼远村民小组在党的领导下实现的华丽转身,丰富多彩的文体活动剪影让参观者体会到新时代新农村的独特魅力,一条短短的文化长廊展现的是勐罕镇党建教育阵地由室内向室外、由封闭向开放延伸的生动事例。

“文化长廊可以起到以小见大、以点带面的作用。通过观摩学习,可以直观地看到在党的领导下农村发生的喜人变化。”曼累讷村党总支书记岩滇说。

来党建文化长廊参观的党员干部表示,通过观摩学习,进一步感悟了党的初心和使命。从党的百年历程中汲取政治智慧、经验智慧、思想智慧,努力为群众办实事、解难事、做好事,是每一名党员干部应尽的责任和义务。

随着党史学习教育不断深入推进,中国共产党西双版纳历史馆与曼远党建文化长廊的联系也越来越密切。这条“红色+绿色”的党史党性现场体验路线,使广大党员干部与群众建立了深厚的情谊,让勐罕镇多了一个开展党史学习教育、党性教育的新地标。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网