州自然保护局联合植物园 开展兰花野外回归活动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年08月23日 08:54

0823-03JJZK-001-235192-原文件

本报讯(王奕鑫) 为进一步加大濒危物种保护宣传力度,提高公众对兰科植物的认识,近日,西双版纳国家级自然保护区管护局联合中科院西双版纳热带植物园,在绿石林景区开展兰花保护物种野外回归活动,邀请青少年学生、社区群众共同参与(上图)。

绿石林景区属西双版纳国家级自然保护区范围,具有独特的喀斯特地貌及热带季雨林景观特色,区内自然生长着40多种野生兰花,是开展兰花野外回归的最佳场所。本次共有12种400多株附生兰花保护物种以种子真菌直播方式进行野外回归。据了解,其中的香花毛兰(Eriajavanica)在我国的分布区较为狭窄,为绿石林原产,被评估为濒危等级,是首次进行野外回归的种类。

勐仑管护所负责人表示,探索保护与发展一直是保护区努力的方向,在自然保护区这个天然的“学校”开展科普宣传教育,不仅可提高群众了解自然、尊重自然、保护自然的意识,也对保护区持续健康发展发挥了重要作用。

中科院西双版纳热带植物园负责人表示,此次回归活动是用实际行动迎接联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)召开,对支持生物多样性保护意义重大。

参与体验活动的学生和社区群众均认识到兰花的自然生长缓慢和保育工作的艰辛,纷纷表示爱护兰花要从不采集野生兰花做起。

回归团队将以绿石林兰科植物多样性本底资料为依据,继续做好后续兰科植物野外调查、评估和回归苗的检测工作。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网