食笋悟清廉


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年08月20日 09:18

□ 吴鸿

进入雨季后,西双版纳的晴天屈指可数,雨却下得姿态万千。时而淅淅沥沥下个不停,时而暴雨如注来去匆匆。伴随着雨水的滋润,云雾缭绕的莽莽山林里,竹笋如一个个灵动的山间精灵,躲藏在湿漉漉的竹林里,尽情享受雨露滋养的同时,向着天空一个劲儿地蹿着。

对于生活在西双版纳的人来说,不吃笋的雨季是不完美的,而且这个季节一定要吃本地的甜笋。

虽然裹着浅褐色外壳的甜笋其貌不扬,既没有婀娜娇媚的姿态,也没有沁人心脾的芳香,但褪去它那粗糙的笋壳,里面藏着的笋肉细嫩清脆,洁白光润,没有一点瑕疵,很是招人喜欢。

作为一种“百搭食材”,甜笋的家常做法很多,炒、煮、蒸,似乎怎么做都好吃。而西双版纳少数民族在与大自然长期的相依相存中,早已寻找到了最适合的烹饪方法。

烧一锅开水,先放入一些切好的笋片,而后加入些许嫩绿的南瓜尖,煮熟后加盐调味,一道极具地方特色的“甜笋煮瓜尖”便完成了。

一出锅,汤中的南瓜尖与甜笋一青一白,色泽素雅淡洁,弥漫着淡淡的清香和浓浓的鲜味,勾人食欲。吃一口瓜尖,唇齿生津,嚼一口竹笋,清脆爽口,那淳朴的滋味让人回味无穷。

这道菜固然没有灯红酒绿中那些名贵佳肴雍容华贵,但它平凡、平淡、平实。作为一名纪检监察干部,清清白白做人、干干净净做事,这是从政的职业操守,也是共产党员基本的政治品格和道德底线。无论是工作还是生活,都要保持清正廉洁的思想作风,把好欲望之门,不为浮名所累,不被利益所羁。此乃食笋所悟。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网