“接地气”的巡回审判办案


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年08月19日 09:16

□ 李玲

近年来,勐海县布朗山乡茶叶价格高涨,给当地群众带来了不少经济效益,但随之衍生的矛盾纠纷也逐渐增多。为保障辖区经济平稳发展,提升人民群众法治意识,筑牢边境安全防线,勐海县人民法院以设立巡回审判点、现场办案、以案普法、指导调解等多种方式送法下乡,将司法服务传递到边境线上。

巡回审判点值班  司法服务“零距离”

2日上午,勐海县人民法院法官来到位于布朗山司法所的巡回审判点值班,接待了前来咨询的群众张某。据张某说,在支付装修工程定金后,装修老板失联,希望法官给予帮助。法官为张某详细解答了相关问题。因证据不完整,法官先让张某回去补充相关证据材料,于下次巡回日前来立案。

之后,值班法官又接待了几位当事人,涉及茶叶款纠纷、民间借贷纠纷等,法官详细解答当事人的问题,并指导当事人用合理合法的方式维权。对于不通晓汉语的少数民族群众,法官用少数民族语言进行沟通交流,邀请司法所的布朗族或哈尼族工作人员翻译,让少数民族群众在巡回审判点找到化解纠纷的办法。

一路泥泞看现场  雨幕之内化冲突

下午,法官一行驱车至勐昂村某村民小组,查看土地承包经营权纠纷案现场。本案的原被告双方系表亲,两家承包的土地相邻,老人过世后,双方对土地界限产生了争议,被告认为原告侵占其地块,铲除了原告的茶树。双方均持有土地承包经营权证书,只有实地定位测量才能明确争议地块的归属问题。正值雨季,道路泥泞,车辆无法直达茶地,法官遂向村民借来一辆三轮车,一路摇摇晃晃地驶向茶叶地。在双方当事人及亲属的见证下,对争议土地进行实际定位、测量,查看被砍伐茶苗的株数和现状。

法官冒雨回到村寨,征得双方同意后,在当事人家中制作现场勘察笔录。

双方对位置信息等均无异议,但勘察测量结果需要有关部门根据测量数据制作图纸,才能判定土地使用权归属。法官向双方释明情况后,双方均同意依据本次测量结果和两家土地承包经营权证书上的界限来裁判。法官制作笔录固定证据。

至此,在法官的调解下,双方达成共识,两家亲戚不再针锋相对。屋外大雨倾盆,屋内和气言谈。案件虽未审结,但双方的矛盾纠纷已朝着妥善化解的方向迈进了一大步。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网