打洛法庭疫情防控和执法办案两不误


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年08月19日 09:15

本报讯(李玲) 勐海县人民法院打洛法庭自今年7月9日挂牌启用以来,严格贯彻疫情防控要求,落实属地责任和主体责任,坚持疫情防控和执法办案两手抓、两不误,在疫情防控常态化的前提下,依法公正高效做好审判工作。

打洛法庭按照上级法院和当地党委、政府的统一部署,充分发挥党政军警民合力强边固防的独特优势,积极承担边境一线防控职责任务,派出干警驻守边境防控卡点,巡逻边境线,坚守在疫情防控最前沿,做好境外疫情防控工作。

自7月20日受理第一起案件以来,打洛法庭依法受理劳务合同纠纷、买卖借贷纠纷、婚姻家庭纠纷、农村建房纠纷等民事案件17件。法庭充分发挥审判职能,积极引导当事人协商和解,共渡难关,审结案件13件,调撤率100%,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,服务保障辖区稳定和经济社会高质量发展。

法庭不断创新审判模式,充分使用智慧法院、“云解纷”、中国移动微法院、微信等电子诉讼平台,引导当事人及其他诉讼参与人通过在线方式参加诉讼活动。在已受理案件中,电子送达4件、网络调解3件。将“互联网+”模式运用于立案、送达、庭审、调解全流程全环节,在减轻群众诉累的同时,减少人员流动和聚集,做到办案、防疫两不误。

按照诉源治理、案件分流的纠纷化解思路,主动融入社会治理格局,采用集中培训和个案指导方式,指导人民调解工作,力促矛盾纠纷化解在源头,为疫情防控和平安勐海保驾护航。开展人民调解员培训,提升调解队伍的专业化、职业化水平,更好地服务辖区群众,维护社会稳定。将案件下调到各村调解员,法庭在调解过程中对个案有针对性地进行指导,以现场观摩、参与调解的方式,提升人民调解员业务能力,妥善化解矛盾纠纷。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网