习近平同伊拉克总统巴尔哈姆通电话


西双版纳新闻网 来源:新华网 编辑:廖俊聪 2021年08月19日 08:38

  新华社北京8月18日电 国家主席习近平8月18日同伊拉克总统巴尔哈姆通电话。

  习近平指出,伊拉克是最早同新中国建交的阿拉伯国家之一,也是中国在西亚北非地区共建“一带一路”的重要合作伙伴。作为伊拉克人民的真诚朋友,中方积极参与伊拉克经济重建,各领域友好务实合作稳步推进。新冠肺炎疫情发生后,中伊相互支持,守望相助。中方高度重视发展中伊关系,愿继续支持伊方抗击疫情,扩大两国能源、电力、交通等领域合作,助力伊经济重建和社会发展,推动中伊战略伙伴关系得到更大发展。

  习近平强调,中方坚定支持伊方维护国家主权、独立和领土完整,支持伊方打击恐怖主义、维护国家安全稳定,支持伊人民自主选择符合本国国情的发展道路,反对任何外部势力干涉伊内政。希望伊拉克各派别加强团结,推动国内政治进程取得新进展,实现长治久安和繁荣发展。中方愿同包括伊拉克在内的友好国家一道,共促和平与发展,推动构建人类命运共同体。

  巴尔哈姆表示,中国共产党成立100周年,对于中国和世界都是具有里程碑意义的重大事件,祝愿中国以此为新起点在未来征程上取得新的更大成就。伊中都是拥有悠久历史的伟大文明。伊方理解中方为维护国家主权、安全和领土完整采取的举措,坚定奉行一个中国政策。伊方感谢中方为伊拉克经济重建和抗击新冠肺炎疫情提供的帮助,愿深化伊中友好关系,希望同中方继续加强抗疫合作,扩大双边贸易投资合作,拓展文化、旅游、青年、体育等领域交流合作。伊方愿同中方密切战略沟通,共同应对国际地区形势急剧变化,合作打击恐怖主义,维护地区和世界和平稳定。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网