用好三根“绣花针”,绣好基层“锦绣图”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年08月18日 15:25

43f67ee124b4c64643f859b5fd7073d

社区是城市基层治理末端的细胞单元,也是党和政府的好政策惠及居民群众的“最后一公里”。社区干部的政治意识和服务水平,直接影响居民群众生活的满意度,更关系着党和政府在人民群众心中的形象。“上面千条线,下面一根针”,要想绣好服务居民这幅“锦绣图”,社区工作必须要用好三根“绣花针”。

5389d3e844e1d17d2456e4e6b8e4d2b

铺平“白绢帛”,第一根针叫“用心”。兵家常言“知己知彼,百战不殆”,做好居民服务工作的第一步是要多听、多看、多了解。走街串巷练就“铁脚板”,闲话家常里知百家事,是每位基层干部应具备的基本功。要用心深入基层一线,大到社区、小到人户,对特殊群体、弱势群体情况了然于胸,鳏寡孤独废疾者信息尽在掌握,真正搞清群众所想、所需、所盼。社区工作的一个重要属性就是“细”,要在掌握居民基本情况的基础上,合理调配有限的社区干部资源,用心细化分解工作任务,让优惠政策、福利制度全面覆盖、落在实处,让服务工作有的放矢、精准开展。

9dbac78b5121eb9653d8b1a6a876271

配齐“五彩线”,第二根针叫“用情”。社区是居民自治组织,管理和服务居民是主责主业,提升群众工作能力是做好服务工作的前提保障。基层干部要秉持关爱同情之心、勤政为民情怀,发扬“孺子牛”的奉献精神,俯下身子、迈开步子、甩开膀子、干出样子,多走出“空调屋”,沉入“居民楼”,对辖区门熟路熟,对居民脸熟心熟。要主动融入生活圈、服务居民群众,通过办结一件件民生小事,实现一个个居民心愿,让弱势群体和困难群体感受到温暖和关怀,让居民群众感受到尊重和重视,以点滴行动交织起与广大居民的深厚情谊,获得居民群众对社区治理的支持和理解,自发自愿、积极主动参与到美丽城市创建、环境卫生整治、疫情防控等工作中来,不断提升基层自治水平。

f69947310ef1338badf736bb0336abc

绣好“锦绣图”,第三根针叫“用力”。基层干部要善于利用政策之力,把基层治理的各项政策法规学懂弄通吃透,找准上级政策与基层工作的结合点。其次,要善于激发共建共享之力,树立共建共治共享的格局理念。转变“单打独斗”的模式,围绕居民服务与自治目标,建立小区党支部、成立业主委员会、将小区纳入网格管理,搭建联合党工委、共建理事会平台,通过统筹协调资源,集中力量攻克旧城改造等书记领航项目。还要善于巧借新兴事物之力,利用微信公众号、抖音等媒体平台发布公告、宣传展示;上门义诊代替传统健康知识宣教;组织歌舞汇演融合政策宣传;运用大数据平台对社区进行精细化动态管理……以群众喜闻乐见、易于接受的方式“柔性”做好基层治理,大力弘扬“城市主人翁”精神,引领带动各方力量参与城市共治,绣好文明和谐的社区生活“锦绣图”。

(中共允景洪街道工作委员会,谢薇)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网