“出圈”的大象要回家了


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年08月16日 08:50

□ 马萱

据云南日报消息,8月8日20时8分,14头北移亚洲象安全过元江继续南返。加上7月7日已送返西双版纳国家级自然保护区的雄性亚成体独象,北移的15头亚洲象全部安全南返,沿途未造成人、象伤亡。

作为“大象旅行团”的“老家”西双版纳人对它们这次“出游”的态度比较佛系。毕竟,这么多年了,我们发布了许多大象新闻:大象进城了!野象伤人了!象群摧毁农田了……都没溅起多大浪花,大家习以为常,见怪不怪。

联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于今年10月在昆明召开,人们将两件事联系起来:“大象赴昆参加COP15”刷遍全网。“云南大象”连续多天稳居各社交平台热搜榜。大象自带“吉祥物”属性,一路给多家媒体涨粉,省内某媒体抖音号两天涨粉十万+,隔壁媒体人都馋哭了!省内、国内,甚至引发世界媒体关注,CNN、BBC、美联社、泰晤士报、华盛顿邮报、卫报、天空新闻网、路透社、纽约时报等西方主流媒体都做了跟踪报道,“云南野生亚洲象”成了“国际网红”,这是多么难得的境外媒体正面宣传!中国多年来坚持绿色发展理念,不断推进生态文明建设并取得显著成效的努力终于被世界认可。

对于“家乡”西双版纳人来说,大象是力量的象征,人们对它敬而远之。经过多年努力,野生亚洲象从上世纪90年代的170多头发展到如今的300多头,当地付出的代价不小,经济作物被吃被踩,媒体偶尔报道大象伤人事件,大象所到之处人心惶惶。

此次的“大象旅行团”,让一线的政府、林业、消防等部门人员长期作战、疲惫不堪,一路保驾护航,只为确保人象平安。截至8月8日,全省共出动警力和工作人员2.5万多人次、无人机973架次,布控应急车辆1.5万多台次,疏散转移群众15万多人次,投放象食近180吨。

归去来兮!北方不可久居。

大象的生存离不开森林、硝塘、泥潭、庄稼,这些只有西双版纳的自然保护区才具备,这里有中国最大的热带雨林,自然保护区面积622.8万亩。这里还建有中国亚洲象种源繁育及救助中心,以亚洲象救援与繁育研究为核心。

西双版纳不仅是“象”往的地方,简直就是象住的地方!

这里的13个世居民族自古敬畏、爱护自然,傣族世代传承“有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”的朴素生态文明观。流经中老缅泰柬越的国际河流澜沧江傣语称为“喃咪兰掌”,意思就是百万大象繁衍生活的大江。在这里,与象有关的故事说也说不完。

归来吧!火出圈的大象,圈粉完毕,该回家了。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网