大党丨画出最大同心圆


西双版纳新闻网 来源:央视新闻客户端 编辑:廖俊聪 2021年08月12日 15:20

从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

中国共产党为什么能够成功、怎样才能继续成功?不断巩固和发展最广泛的统一战线,实现大团结大联合,是重要原因之一。

“爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。”2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深情回顾一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,强调——

“新的征程上,我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!”

办好中国的事情,关键在党。

团结海内外中华儿女,画好最大同心圆,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。

一百年来,中国共产党团结海内外全体中华儿女,克服一个又一个困难,战胜一场又一场挑战,在中华民族发展史和人类社会进步史上书写了壮丽篇章——

展望未来,只要全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,就没有任何困难能够难倒我们,就没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的铿锵步伐。

要把大家团结起来,思想引领、凝聚共识就必不可少。

1922年,中国共产党成立不过一年,就第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领,并使这个纲领很快传播开来,“打倒列强,除军阀”成为广大群众的共同呼声。

此后,中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合,创造性地建立和发展了国民革命联合战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、新时期爱国统一战线等,为党完成各个历史时期的任务广泛凝聚共识和智慧,提供了不竭力量。

新时代新征程,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,凝心聚力的工作更加繁重,统一战线的法宝作用更加凸显。

“正确认识当前经济形势,把思想和行动统一到中共中央关于当前经济形势的分析判断和决策部署上来,多深入基层寻计问策,多解剖麻雀小中见大,多专心致志深入研究,引导广大成员和所联系群众继承发扬老一辈党外人士同中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。” 今年7月28日,习近平总书记在主持党外人士座谈会时强调。 

今年上半年,紧紧围绕党和国家中心工作,各民主党派、工商联和无党派人士深入10余个省区市开展调查研究,形成一系列高质量的调研成果,为中共中央科学决策、有效施策提供了重要参考;部署启动新一轮专项民主监督工作,围绕长江生态环境保护开展监督,助推中共中央决策部署落地落实;启动“万企兴万村”行动助力乡村振兴,推动工商联和所属商会改革发展。

实践充分证明,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……向着太阳,向着自由,向着新中国,发出万丈光芒。”这首诞生于硝烟中的歌曲如今又有了新的时代内涵。

改革开放以来,香港美心集团与中国民航北京管理局签订合同,成立内地第一家合资企业;香港实业家胡应湘投资修建广深高速公路,内地有了第一条合资兴建的高速公路;美籍华人陈宣远数十次飞越重洋赴京商谈,建起内地第一家合资饭店……广大港澳台侨同胞率先回祖国内地投资兴业,为刚刚打开国门的中国带来发展的“第一桶金”、先进的技术设备和管理理念。

2020年初,面对严峻的抗疫形势,几名年轻的美国侨胞给家乡寄来抗疫物资,捐款人一栏内写下“中华儿女”四个字,引发网友深情赞叹:“好一个中华儿女!好一群中华儿女!”

“中国人民是具有伟大团结精神的人民。”习近平总书记话语掷地有声。只要14亿多中国人民始终发扬这种伟大团结精神,“我们就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量!”

当今世界百年未有之大变局加速演进,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。

越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。

在同心共筑中国梦、携手奋进新时代的新长征路上,中华儿女团结一心、同舟共济,必将继续创造出属于中华民族共同的新的伟大辉煌。


监制丨王姗姗 张鸥  

制片人丨兴来 吴璇  

主编丨宁黎黎

编辑丨刘欣颜

视觉丨江雨航

校对丨张亚楠


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网