景洪公安深化警务机制改革 力促队伍业务效能双提升


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年08月11日 08:59

□ 余立武

近年来,景洪市公安局大力推进警务机制改革,以改革促发展,全面抓牢抓实防风险、保安全、护稳定各项措施,全力确保辖区政治安全和社会大局持续稳定。

打造“勐龙模式”

构筑边境安全屏障

为全面抓实疫情防控、强边固防第一政治任务,严厉打击各项跨境违法犯罪活动,景洪市公安局充分发挥党建引领作用,抽调近3年入党人员、警务实战人才、主动请战人员组建成立勐龙片区打击整治跨境违法犯罪先锋队。先锋队下设“一室七组”,集中整合统筹勐龙派出所、勐龙边境派出所、小街边境派出所、勐龙交警中队、东风交警中队、勐龙整治专班等全部警力,以更加严实的工作作风、细之又细的有效措施,坚决守护好边境一线的安全稳定。

依托边境立体化防控体系建设,积极联合勐龙镇党委政府同步启动“党建引领+基层社会治理”模式,组建交警执法小分队,采取进村入户、重点村寨整治等多项举措,对勐龙片区较为突出的走私、运送他人偷越国(边)境、车辆无牌无证等问题形成重点打击整治。坚持以道路事故预防为主线、以“减量控大”、边境管控为抓手,管控查缉与纠正交通违法两手抓、两不误,把警力全部投入到路面管控中,提升路面见警率。采取疏堵结合,积极依托乡镇“两站两员”和村民小组“五员一体”人员开展路检路查,动态摸排无牌无证车辆态势,加强跟踪管理,形成常态化工作。特别是针对勐龙片区无牌摩托车存量大、积重难返,群众对法规认识不到位等难点,交警在开展日常路面查缉和入村收缴无牌车辆效果不突出的情况下,积极寻找对策,拓宽工作思路,标本兼治,通过警企合作探索出一条群众主动上交无牌车辆、商家企业给予补贴优惠的新路子。

同时,结合“我为群众办实事”实践活动,优化交管业务办理。为方便边远地区群众办理摩托车驾驶证,景洪市交警大队派出“流动车管所”入驻勐龙片区,为当地群众办理相关车驾管业务。特别是针对无摩托车驾驶证的,就地为群众提供报名、培训、组织科目考试业务,进一步延长服务半径、延伸服务触角,不断提升交管业务办理便利化水平。截至目前,群众主动上交无牌、报废摩托车1839辆,为群众办理二轮摩托车落户18815辆,办理摩托车驾驶证4193本。

聚焦基层基础

筑牢平安景洪根基

“7月3日晚,从110指挥中心接到群众报警后,黎明派出所勤务指挥室快速反应,街面巡逻车组前往西双版纳大桥对欲跳桥男子进行谈判解救,并将该男子送回家中开展家庭思想疏导。”这是该局充分发挥“情指勤督舆”一体化机制的典型实战案列,其快速、高效、专业的应急处置效率,反映了景洪市公安局深化警务改革、强化推进“两队一室”建设取得的成效。

近年来,景洪市公安局以深化派出所“两队一室”改革为抓手,不断优化完善警务运行模式,在各派出所设立社区队、案件队、勤务指挥室,确立“两队一室”警务运行架构体系。在“两队一室”改革模式下,勤务指挥室承担情报指挥、执法监督等职责;社区队实行网格化管理,对辖区的人口管理、行业场所管理、矛盾纠纷调解、隐患排查等全面负责;案件队负责专业打击整治违法犯罪,形成“拳头力量”。在“一室”牵动“两队”下,派出所与职能部门捆绑协作、高效联动、融合作战,实现警务工作的一体化运行,全力推动派出所工作创新发展。

告庄西双景是西双版纳的网红景区,正常情况下,日均游客量在3万人左右。为解决好告庄西双景片区出警时间超时、报警地点难寻、游客报警难等问题,景洪市公安局将市局机关警力下沉至江北派出所,协同开展告庄西双景片区巡逻防控,最大限度提高星光夜市见警率。同时,制定近2000个星光夜市摊位编号牌,对摊主培训后,实行摊主协助报警模式,最大限度实现只让群众报一次警,精准快速到达处理。目前,告庄西双景片区出警时间平均缩短30%,群众投诉减少近50%。

创新智慧警务

夯实基层社会治理

“稍息、立正、跨立、敬礼……”派出所是公安机关基层综合型战斗实体,在公安机关处于基础性、先导性地位。为切实改变派出所队伍形象,景洪市公安局以政法队伍教育整顿为契机,对标对表开展自我对照检查,立行立改,不断总结提炼出“六个一加三”模式,即“每月一会”了解民警辅警思想动态;“每周一结”总结上周工作、计划本周工作;“每周一练”切实提升队伍精气神,为更好“服务实战”创造条件;“每周一学”学习党政方针,提高思想认识;“每周一影”丰富警营文化,加强爱国主义思想教育;“每案一析”在案件办理过程中严把审核关,每起案件做到程序合法、处罚得当,以此来带动全所提高办案质量。同时,坚持通过党史学习教育,解决思想的问题;抓实事不过夜,落实工作的问题;暖警惠警,解决保障的问题,使派出所形成了一个坚强的战斗堡垒,为强化基层社会治理提供了队伍保障。

同时,派出所聚焦基层基础信息化工作质量不高、实战应用效能低等老大难问题,主动创新推出“智慧一村一警”,从数据智慧、头脑智慧出发,网上网下同步夯实社区警务工作,做到全时段精准防控,为提升基层社会治理能力水平提供支撑。

此外,不断加强大数据、智能科技等技术的应用。充分运用乡镇微信平台、企信通,向村寨村民推送反诈、打击枪爆违法犯罪、矛盾纠纷调解等宣传知识,并要求社区民警积极加入村寨小组微信群,村民有需求可直接在微信群与社区民警提前预约,最大限度实现“网络版”一村一警全覆盖,助力警务运行提质增效。今年上半年,基诺派出所辖区实现电信网络诈骗“零发案”。在头脑智慧方面,充分发挥民警辅警主观能动性,建立“四个一”长效机制,即实现一张警民联系卡必须入户、一部宣传短片必须入村、一份告知书必须到人、一个反诈App必须在手,不断打造民生警务、创新警务、主动警务品牌,全面融入基层社会治理,努力实现平安建设与共治共享社会治理的同频共振。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网