景阳公司练足“内功” 生产经营提质增效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年08月10日 08:57

本报记者/杨元元

云南橡胶集团西双版纳景阳公司于2010年12月注册成立,至今已走过10多年历程。公司成立以来,突出全面从严治党这个主线,以建立和落实公司党委工作责任制为抓手,以加强党支部及党员干部队伍建设为重点,练好“内功”,紧紧围绕公司生产经营中心工作,进一步加强党建与生产经营工作的深度融合,把主业发展融入区域经济,发展配套产业和相关服务业,拓展了发展空间,谱写了橡胶产业发展新篇章。

练好依法治企、优化管理“内功”

公司党委始终从抓好法治建设,增强依法治企能力入手,不断加强法人治理结构。强化公司管控能力,将依法经营贯穿于公司生产经营全过程,全面实施执行董事、监事制度,健全党组织通过双向进入、交叉任职方式参与公司决策,发挥好职代会依法民主参与、民主管理、民主监督公司经营行为、维护公司权益的作用。严格执行党的民主集中制,提高公司效率,使管理职能清晰、运作高效、监督制约有效的组织架构和运行机制更加优化。贯彻落实全面从严治党主体责任要求,充分发挥公司党委领导作用,更好地履行党委职责,增强党委的凝聚力、执行力和公信力。严格落实“三重一大”制度,始终坚持在公司重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用时,严格执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的决策运行机制,提升党组织领导班子成员在改革与生产经营管理等方面前置把关的能力。认真总结分析年度生产经营的经验和教训,准确研判天然橡胶的市场形势,科学制定竞争策略并及时调整,统筹安排生产经营,确保企业和谐稳定。推进产业布局调整和有效整合机构设置,对景阳公司整体的组织架构重新设定,退还、关停、转租小、弱、散制胶厂,调整制胶厂产业结构,全面梳理精简本部部门及业务流程,完善内部管控,统筹抓好公司内部监督和管控机制建设。严格执行预算管理,按照内部控制考核机制实施,做好月度、季度、年度总结分析,发现问题解决问题,及时调整预算方案。

练好把关定向、建强基础“内功”

公司党委始终把建强基层党组织作为推动各项工作的前提和保障,找准公司加强全面从严治党的着力点和落脚点,不断创新党建工作方式,为公司深化改革提供坚强的组织保障。按照“三层级一体系”党建工作布局,全面推进公司两级党组织工作落实,强化抓党建的主体意识和责任意识,落实好公司党委把方向、管大局、保落实工作职责。坚持公司党委会议制度常态化与规范化,进一步把加强党的领导和完善公司治理统一起来,完成“党建入章”工作。夯实党支部建设,进一步完善基层党支部机构。选优配强各基层党支部书记和党务工作者队伍,强化队伍整体能力。抓好党支部规范化建设达标创建各项工作,加强对基层党支部党建工作的掌握、指导、督促和检查。坚持以“创先争优”“党员先锋岗”“党支部责任区”等活动为载体,紧密围绕中心任务,不断改善和加强党的建设。坚持正面引导和警示教育相结合,广泛开展党员及党员干部世界观、人生观、价值观、家庭美德、社会公德等教育活动。

练好强化学习、思想建党“内功”

公司党委始终把政治建设摆在首位,强化理论知识学习,推进思想建党、理论强党。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会精神。认真落实“第一议题”学习制度,坚持从严从实要求,引导公司全体党员进一步提高政治站位和政治能力。结合公司所属各支部点多面广的实际,采取公司党委书记及领导班子成员党支部工作联系点,分片挂钩基层党支部,公司相关部门分别挂钩生产一线基层党支部的形式,对生产一线基层党支部工作进行全面指导。各支部以党支部规范化达标创建为抓手,开展“两学一做”学习教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育和党史学习教育,为公司150名在岗党员分别订购了《习近平谈治国理政》《中国共产党简史》等书籍;开展“党课开讲啦”活动,把党的思想政治工作抓在日常、严在经常。

练好内培外引、人才队伍建设“内功”

公司党委始终坚持实施人才强企战略,坚持分类施策,实现人才队伍建设高素质化。深入实施“金凤凰”人才工程,把政治品质好、能力素质强、既懂业务又会管理的“复合型”人才充实到公司各级领导班子队伍中,创新培养了一批基层厂长助理,考核招收了83名大学生,打造了一支具有较强战斗力、执行力和凝聚力的员工队伍。合理配置管理队伍,传承农垦企业优良文化,继承老、中、青三结合的历史用人传统,使管理干部队伍成为“思想健康能力强、胆大心细敢创新”的公司骨干团队。通过培养大学生,实现综合性人才和专业性人才队伍的同步发展。在非生产期间,把近3年新招的大学生全部集中到公司《大学生实验室》进行全方位培养锻炼。加强优秀干部职工之间的交流,培养多元化管理者。鼓励领导干部下基层,进一步树立“重视基层、崇尚实干”鲜明用人导向,营造基层大有可为、大有作为的干事创业氛围,加强一线干部职工的提拔使用。对在一个地方或部门工作时间较长的干部职工,按照有关政策及时进行交流,增强整个干部职工队伍的活力,激发绝大多数干部的进取活力。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网