发财的季节


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月30日 08:41

□ 朗确

把山里茶农采茶的季节,叫作发财的季节,一点不为过。

每年3月到9月,是茶山最热闹活跃,也是茶农们最忙碌而又最快乐的日子。

一进入3月,茶树上会响起一阵丝丝的声音,那声音耳朵听不到,只有用心才能感受到,那就是茶树发芽的声音。随着这声音,一片片茶山、一座座茶岭绿了,一阵阵清香迷漫在山山岭岭。于是,茶农的眼亮了、心乐了,他们高兴地说:“我们发财的季节到了!”

是呀,茶叶萌发,茶农采茶的季节,就是他们发财的季节。在这日子里,生活在茶山里的各族茶农每天早出晚归地在自己所属的茶地里采茶。他们中有五六十岁,甚至七十来岁的老年男女,更多的则是年轻人和中年人。他们像心里汪着蜜似的,两手翻飞着,愉快地采着茶,脸上带着溢出心坎的喜悦,有的听着手机里播放的歌曲,有的则自个儿唱着山歌或本民族的流行歌曲,歌声轻柔而动听,悠悠地在茶地里和采茶人的心中响着,让人们的心更欢。他们多采些茶、多赚一些钱的心念也更强。而老年人则不同,他们从早到晚,默默地采着鲜嫩的茶芽,跟旁边的人说几句话也像浪费时间似的,有些还故意把手机留在家里。他们说:“谁在采茶的时候打电话来,是不知道采茶人的时间宝贵,更不知道摘茶就是摘钱。”因为茶叶要在最佳的时间采下来,耽误几天或几个小时,茶叶就会发老,老了的茶叶就不值钱了。因此,他们舍不得浪费一点时间,只有到晚上的时候,才会拿起手机,查看那些未接电话号码,一一拨回去,和对方解释道歉,而后和对方分享他们采茶的快乐。

就这样,每年3月到9月是茶农们时间最宝贵的日子,也是他们发财的日子。有些茶农,如勐海县布朗山乡班章村老班章村民小组的一些茶农每年都有几百上千万元的收入。因茶叶收入多,早几年前,老班章村民小组就设立了金融机构,方便农户存取钱。除老班章之外,其他地方的茶农,一年也有几十万元或上百万元的收益,最少的也有几万元。除了保证他们一年的生活开支外,还都有节余。茶叶为茶农们换来了楼房、汽车、摩托车、家用电器,也因为茶,他们步入了小康生活。

采茶的季节不仅茶农发财,而且带动许多茶工也发了财。每年这个时候,各民族的许多茶工,早早地或自己开着车、骑着摩托,或几人包一辆农村客运,到主要茶区打工。茶工们摘茶,有的按斤论价,每公斤8至12元不等,每天的收入在300元左右,而采古树茶的就会到500元左右。有些茶工,几乎每年都固定在一家采茶,双方商定,包吃包住每人每天固定为130元左右。有时茶农为了抢时间,就多给茶工几十元钱,让他们和自己起早贪黑地上山采茶。采完一季茶叶,这些茶工要回家时,茶主还带他们去城里的超市和市场买一些水果和日用品,作为给家人的见面礼。有些还互认了亲戚和兄弟姐妹。最主要的是这些茶工们进山采茶,也和茶主一起发了财。

采茶的季节,发财的不仅是茶农和茶工,还有经销茶叶的茶企和茶商。他们在春茶还没有萌发前和萌发时,到茶山农家的茶地茶园,和茶农商谈,订购茶叶。茶叶收购后,他们又把茶叶进行再加工、包装,出售给各地客户,从中赚取利润,也发了财。

采茶的季节是发财的季节,在这季节,不仅茶农的腰包鼓了,茶工也笑了,茶企也乐了!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网