云南主流媒体:走进普洱 感受生态之美


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月30日 08:40

0730-03JJZK-001-227492-原文件

本报记者/杨元元 岩温香 张心健

7月23日至24日,由云南省报业协会主办,省报业协会新媒体专业委员会承办,普洱日报社、普洱日报文化传媒有限责任公司协办的2021云南省报业协会新媒体年会在普洱市举行,省报业协会新媒体专委会20余家会员单位新媒体负责人及相关人员参加会议。会后,与会人员赴普洱太阳河国家森林公园、澜沧拉祜族自治县景迈山古茶林等地开展为期2天的深入采访,切实感受普洱原生态的一面。

太阳河国家森林公园:与大自然来次亲密接触

蓝天、白云,满眼绿色,花香阵阵……一下车,大家就忍不住深深吸了几口新鲜空气,乘车的劳顿顿时一扫而光,让人心旷神怡。

这里是普洱太阳河国家森林公园,一个可以与大自然亲密接触的地方。走在光影斑驳的桫椤树小道,荫凉随行,两旁高低不一、错落有致的桫椤树犹如一把把绿色的太阳伞,为我们遮住了烈日。桫椤曾是地球上最繁盛的植物,在距今约1.8亿年前,与恐龙一样,同属“爬行动物”时代的两大标志。置身其中,不禁让人联想起了恐龙,感叹时光易逝。

“这里的森林覆盖率高达97.45%,园内动植物资源非常丰富,目前已知有蕨类以上的高等植物2100多种、动物800多种。”随行的导游向大家介绍,国家公园独特的自然地理位置和冷暖适宜的气候,为野生动植物的生存和繁衍提供了得天独厚的栖息环境,所以这里的生物多样性极其丰富,分布着植物2100多种,包括以菜阳河柿为代表的国家公园特有植物资源和藤枣、金毛狗、中华桫椤、千果榄仁、大叶木兰、黑黄檀、合果木等国家I、II级重点保护植物和特有种17种、省级保护植物19种,其中兰科植物240种,是我国野生兰科植物分布最集中、物种丰富度最高的地区之一。保存良好的植被也为众多野生动物提供了栖息之所。公园里分布有蜂猴、灰叶猴、巨蜥、蟒蛇、黑颈长尾雉等11种国家Ⅰ级保护动物;有短尾猴、水鹿、蛇雕、红瘰疣螈、虎纹蛙等46种国家Ⅱ级保护动物。赤麂、豪猪、食蟹獴在林间觅食,巨松鼠、赤腹松鼠等在树上闪躲腾挪。这里共有102种兽类隐匿其中。黑顶蟆口鸱、原鸡、蓝须夜蜂虎、大黄冠啄木鸟、大盘尾等222种鸟类在林间飞翔、鸣叫、觅食,让静谧的森林变得更加生动。

据了解,普洱国家公园是云南省首批8个国家公园试点之一,公园自2009年批准组建以来,遵循“保护优先、合理利用”的原则,在保护好生物多样性和自然景观的基础上,理顺了管理体制,机构能力建设得到加强,着力监测巡护体系建设,夯实森防工作,坚持“保护第一、合理利用”的原则,提升了资源保护管理、科研宣教、生态旅游和社区发展等各项工作水平,公园保护、科研、宣教、游憩、社区发展五大功能得到进一步发挥。游客除了可以在园内看到桫椤树等珍贵植物,还可以给白犀牛挠痒痒、让小熊猫抱大腿、与长臂猿赛歌喉,近距离感受生物多样性的奇妙。

景迈山古茶林:人与自然和谐共生的活化石

景迈山古茶林位于普洱市澜沧拉祜族自治县,据说是目前世界发现连片面积最大、保存最完整、年代最久远的人工栽培型古茶园,面积2.8万亩,有古茶树320余万株,距今已有近2000年历史。自电影《一点就到家》出圈后,景迈山古茶林文化景观吸引着不少人前往打卡,这是因为它以独特的姿态展示着原生态的生活方式,同时把传统文化发展得生机勃勃。“人与自然和谐共生的活化石”,很多人这样评价景迈山这块宝地。

从惠民镇出发,车子在山间兜兜转转,两个小时后,终于到达目的地——翁基。翁基布朗族古村落历史久远,布朗族生态文化保留和传承完整,原始风貌浓郁,自然风光秀丽,民族特色突出,被誉为“千年布朗古寨”。古寨有古村落、佛寺、寨门、寨心、古柏树等景点景观。位于村寨北侧制高点上的是翁基寺,寺庙建筑形式为传统缅寺,居高临下可俯瞰整个翁基村落,景色优美。寺庙内有一观景台,站在台上,整个翁基尽收眼底,近处村寨错落有致,周边林木葱郁;远处群山层峦叠嶂,山间云雾缭绕,只看一眼便让人沉醉其中。翁基古寨依山势而建,以青石板铺路,布朗族杆栏式建筑分立道路两旁,步入其中感觉神秘而静谧,仿佛置身世外桃源,让人流连忘返。

参观完翁基古寨,驱车十几分钟便到了鼎鼎大名的“景迈山千年古茶园”。这里空气清新,有着独特的自然环境和前人遗留孕育出的万亩古茶园,随处可见古树和林间的青苔藤蔓,鲜嫩的茶叶上挂着露珠,不时还能发现茶树上寄生的“螃蟹脚”的踪迹,让人感叹大自然的神奇。

这里是布朗族和傣族的家园,他们以茶为生,因茶而兴,感恩于茶,他们的生活早已与茶紧密联系在一起。布朗族和傣族先民通过不断探索,逐步形成了智慧的林下茶种植技术,即在森林中间伐少量高大乔木栽种茶树,以乔木层—茶树层—草本层的立体群落结构为茶树创造理想的光照、温度和湿度等生长条件,同时利用自然生态系统防止病虫害并提供天然养分,从而可持续生产出高质量的有机茶叶,体现了人与自然和谐相处的生态智慧。千百年来,布朗族、傣族等各族人民世代与茶山和谐相处,是人类生存与自然生态相结合的典范,达到了自然和谐与天人和谐、民族和谐的完美境界。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网