我州“五个坚持”推动基层党组织和广大党员党史学习教育走深走实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月30日 08:34

自党史学习教育开展以来,州委组织部围绕“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,组织引领基层党组织和广大党员干部扎实开展党史学习教育,努力把学习教育成果转化为推动经济社会高质量发展的生动实践和组织保障。

◆ 坚持在学党史中悟思想

让党员干部在学中“强信念”。组织订购并发放10万册读本,拓展学习书目,抓好党员干部自主学;通过州级示范、县市轮训、乡镇兜底,抓好基层党组织全覆盖学;利用媒体平台,开展“红色影视周周看”“红色知识天天播”“红色书籍人人读”活动;组织广大党员干部第一时间聆听习近平总书记“七一”重要讲话,要求基层党组织及时跟进学习。目前,各级党校举办培训班99期,培训党员干部2万多人次。

让干部群众在听中“明道理”。通过开展抓宣讲、抓领讲、抓演讲,引领广大党员在听宣讲中学史明理,仅驻村工作队员就开展宣讲400多场、受众3万多人次;领导干部讲授党课2239堂,受众2.4万多人次;开展“党课开讲啦”1000多期,受众5万多人次。

让各族群众在唱中“感党恩”。印发《“红歌天天唱”曲目》5000册,组织党员传唱红歌;摄制《西双版纳:各族儿女唱支山歌给党听》快闪视频,唱响边疆各族儿女“人在边疆、心向中央”感党恩的心声。视频播出后,新华网、人民网、共产党员网等80多个媒体平台持续推送,总浏览量超1000多万次。

◆ 坚持在学党史中树榜样

学习重大典型。开展向“七一勋章”获得者张桂梅、时代楷模朱有勇等榜样学习活动,引导党员向先进典型看齐,汲取精神力量、担当使命职责。

学习身边典型。开展全国、全省、全州“两优一先”推荐工作,推荐全国先进基层党组织1个、全省“两优一先”20个,隆重表彰全州“两优一先”200个,号召广大党员学先进、赶先进。

学习行业典型。以“党旗在一线高高飘扬”为主题,在行业党建中实施“寻标对标达标创标”行动;在党政机关开展“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动,创建示范机关22个;在农村选树“好支书”12名;在“两新”组织开展“双亮双争”活动。

学习老党员典型。颁发“光荣在党50年”纪念章2643枚,组织老党员代表座谈,回忆入党初心、讲述成长经历、分享人生感悟。

◆ 坚持在学党史中抓常态

出台制度。把常态学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,作为各级党委(党组)会议“第一议题”、理论学习中心组“第一专题”、支部主题党日“第一主题”、干部培训“第一课程”。

建设阵地。在全州建设10个党建文化主题公园、12个红歌小广场,开展各类党群活动500余场次,受众10多万人次,实现了将学党史阵地由室内延伸到户外,将学习对象由党员扩大到群众,将感党恩由参与体验转化为思想浸润。在边境乡镇建设国门党校13所,在边境村推行村村都有讲习亭、大舞台、村史馆、演艺队。

创新载体。把组织生活会与“我为群众办实事”实践活动、强边固防、边境疫情防控等中心工作结合起来,在抵边村、隔离点、卡点建立临时党支部,组织参与强边固防、疫情防控的党员在边境一线过好组织生活。

◆ 坚持在学党史中办实事

围绕乡村振兴办实事。实施抓党建促乡村振兴,选派79支237名工作队员驻村工作,巩固脱贫成果、助力乡村振兴。建设景洪市普文镇、勐海县打洛镇、勐腊县勐仑镇等一批抓党建促乡村振兴示范点。

围绕强边固防办实事。实施抓党建促强边固防,向边境一线选派56支287名强边固防队员,实现村组全覆盖,常态保持2000多名党员带头驻守980个卡点,覆盖966.3公里边境线。

围绕疫情防控办实事。实施抓党建促疫情防控,组建党员突击队1319个,设置党员责任区3068个、党员示范岗3608个。在农村推行“党员+民警+团员+妇女+民兵+群众”网格化防控模式;在城市开展“双报到双服务双报告双考核”活动,支持疫情防控工作。

围绕民生需求办实事。在基层党组织中开展“学史力行、我为群众办实事”支部主题党日活动,列出清单181项,解决问题203个。“七一”前夕,划拨党费124.37万元,走访慰问2928名困难党员、老党员、老干部和英烈家属。

◆ 坚持在学党史中开新局

推动基层党建不断进步。坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,围绕“五个基本”要求,以开展现场教学培训为抓手,创建24个省级、107个州级规范化建设示范党支部。

推动选人用人更加精准。圆满完成3个县市、31个乡镇和274个村(社区)“两委”换届工作;实施年轻干部工程、少数民族干部工程、专业干部工程、基层干部工程、能力素质提升工程“五大工程”,采取培养储备一批、提拔使用一批、交流轮岗一批、调整优化一批、培训提升一批“五个一批”措施,推动建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”,打造忠诚干净担当的干部队伍。

推动人才工作破题发展。在全省率先建立人才协会,招募单位会员29个、个人会员105个;率先推出人才公寓,储备人才公寓200多套;实施党政储备人才专项招引计划,各大院校人才报名800多人;实施“一把手”抓人才工作示范项目工程,推动“万名人才兴万村”行动落实落地;举办首届“雨林英才”技能大赛,形成人才聚集、比学赶超良好氛围。

(州委组织部 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网