基诺派出所 将教育整顿成果转化为服务群众的能力


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月28日 08:55

0728-03JJZK-001-226516-原文件

本报记者/苏云华

走进景洪市公安局基诺派出所,一块独具基诺族特色的政法队伍教育整顿宣传栏跃入眼帘。宣传栏里有政法队伍教育整顿的重要意义、体现的“四个必然要求”、目标任务,以及政法队伍建设总要求等内容。办公楼道上,张贴着“四个意识”“四个自信”“两个维护”的内容,营造了浓厚的学习氛围。

自开展政法队伍教育整顿以来,基诺派出所探索出“六个一”模式,即每周一学、每周一练、每周一结、每周一影、每月一会、每案一析。结合党史学习教育,把牢政治根基、思想根基、作风根基,以强烈的思想自觉和责任担当推动政法队伍教育整顿走深走实,不断将教育整顿成果转化为服务群众的能力,努力做群众身边最可靠、最暖心的人民警察。

基诺派出所现有民警5名、辅警13名,全是基诺族。派出所每周组织民警辅警学习习近平总书记关于公安队伍建设的重要指示精神,以及中央、省、州、景洪市关于教育整顿的动员部署会议精神。通过集中学习和自学等方式,不断提高全体民辅警的思想认识。结合党史学习教育,将“每周一学”延伸至村寨。民警辅警走进基诺族村寨,向村民学习优秀传统文化,与群众一起学习党史,用亲身经历讲述近年来景洪市发生的巨变;宣传柯占军、李敬忠等烈士的事迹,以英烈精神激励人心,强化群众对毒品危害的认识。

“稍息、立正、跨立、敬礼……”每周三是派出所开展队列训练的日子,民警指导辅警进行“停止间转法、行进间动作、敬礼礼毕”等训练,参训人员按照指挥员的口令认真完成每一个动作。每周一练,每次训练3小时,促进了队伍规范化建设,提升了民警辅警的精气神和为群众服务的能力。派出所还拓宽“每周一练”范围,将训练内容送进景区、村寨,组织民兵、治保员一起开展队列、防暴处突训练,强化派出所和村民的交流协作,提高共建共治水平和民兵、治保员处置突发事件能力。每周组织民警辅警和基诺族群众观看《红海行动》《金刚川》等红色电影,丰富警营文化和村民生活,加强爱国主义教育。通过举行“每月一会”,了解民警辅警思想动态;“每周一结”则总结上周工作、计划本周工作,确保每项工作有序开展;“每案一析”警醒民警在案件办理过程中严把审核关,做到每起案件程序合法、处罚得当,以此带动全所办案质量不断提升。

结合“我为群众办实事”实践活动,派出所探索创建了“邻家小哥哥、小姐姐”服务窗口等模式。不久前,75岁的巴朵村村民者林拿着一本破旧的户口簿到派出所,想换成新的,但他的汉语水平有限,他有些担心。者林走进户籍室,身穿基诺族服装的民警用基诺语和他打招呼,为他服务。他笑着竖起大拇指说:“民警用基诺语和我讲办理事项,很快就办好了新的户口簿。派出所的这项服务很好。”为方便来办理各项业务的群众,派出所专门安排精通基诺族语言的民警,身着基诺族服装在户籍室上班。同时,设置服务平台,提供上门办证、送证等便民服务,受到当地群众的称赞。开展“开门评警”“上门取谏”活动,邀请全乡7个村的网格长到派出所评警,民警辅警在出警过程中随机“上门取谏”,广泛征求群众对派出所各项工作的意见和建议,倾听群众心声,接受群众监督。

民警辅警们将自己的服务承诺公开上墙,一心一意践行承诺。把流传在基诺族群众间、大家乐于接受的调解方法运用于矛盾纠纷调解工作中,将法、理、情相结合,建立了多元化纠纷化解机制,努力探索“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、就地化解”模式。开展常态化夜间巡查,提高群众见警率,全乡警情比去年同期明显下降,上半年完成全年的禁毒工作考核任务。民警辅警走进学校开展法律法规宣传,每天到辖区幼儿园、小学进行安全护卫,确保学生上学、放学时段的安全,常态化守护校园安全。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网