永远不忘入党初心


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月23日 08:50

□ 保卫群

1978年5月,在邓小平等老一辈革命家的支持和推动下,全党全国开始了一场关于真理标准的大讨论,旗帜鲜明地捍卫“实践是检验真理的唯一标准”这一科学论断。当时我在原景洪县汽车队从事驾驶工作,为边疆建设奔波劳碌。由于经历了10年“文革”运动,担心以后再搞这样的运动继续影响国家建设和人民生活水平的提高,所以对这场大讨论非常关心支持。

大讨论形成了对危害多年极左思潮的批判,力促重新确立我们党实事求是的马克思主义思想路线,反思过去的曲折,思考未来的出路,有力地推进了党内外的思想解放运动。这样的局面使我异常振奋,更深刻地认识到中国共产党是勇于坚持真理、修正错误、全心全意为广大人民群众谋幸福的党,只有加入这样的党,永远跟党走,才能像雷锋同志一样把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,实现人生的最大价值。于是,当年11月,我郑重地写下入党申请书交给单位党支部,更加努力地学习和工作,积极创造入党条件。年底召开的党的十一届三中全会决定停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,提出了改革开放的任务。这一重大转变顺应了广大人民群众的意愿,更加激励我向党组织靠拢,积极投身改革开放,处处用党员标准要求自己。

1978年下半年的一天晚上,一名驾驶员和队长因工作上的矛盾发生争吵,继而打了起来。我见状冲过去挡在二人中间,虽混乱中挨了几拳,但还是把二人暂时劝住。没想到驾驶员随后去自家厨房拿了一把菜刀气势汹汹地向队长冲过来,我和另外两位职工急忙迎上去挡在他前面。红了眼的驾驶员竟从我和另一位职工头与头之间的空隙将菜刀掷向队长,砍中队长一只手臂,顿时鲜血淋漓。他还不罢休,又去提来一把斧头,被我夺下。此时,这名驾驶员突然称头疼得厉害,我们迅速驾车将他和队长分别送往州医院和县医院。一场沿袭“文革”武斗恶习的冲突被制止,避免了极有可能造成的更严重后果。

大约1979年初,为适应运输事业发展的新形势,单位计划安排一辆教练车培训8名学员,需要确定一名能胜任工作的教练员。教练员既要承担较大的安全风险,又不像自己开车那样自由。单位领导先是打算让驾驶资历和经验优于我的同志担任教练员,但一时无人愿意接受。后来,党支部书记找到我,要我把这个重担挑起来。我想这是工作的需要,也是组织对自己的考验,便爽快答应下来,并在规定的9个月期限内圆满完成培训任务,使本单位的驾驶员队伍得到了扩充。

由于表现突出,1980年1月,单位党支部通过我为预备党员,不久后获上级党委批准,成为一名光荣的中国共产党党员。此后,在党组织的教育培养下,我怀着强烈的责任心和使命感,更加勤奋地学习和工作,与周围同志团结干事,一步步从一名运输企业汽车驾驶员成长为党政机关正处级领导干部。这期间,我始终不忘入党初心和党员使命,不断拼搏奋进、砥砺前行,努力为推进改革开放和社会主义现代化建设、不断增进人民福祉贡献绵薄之力,曾被州委和景洪县(市)机关党委表彰为优秀党员。退休后,我分别领受和完成了州委组织部、州委老干部局和本单位州委党校交给的一些阶段性和临时性工作任务,努力发挥老党员、老干部应有的作用。

值此庆贺党的百年华诞之际,深入学习党的百年奋斗史,历数党为中国人民和中华民族建立的丰功伟绩、为人类进步事业作出的重大贡献,回顾个人的入党和成长进步经历,我为我们伟大的党感到无比自豪,感激党对我的教育培养。我坚决响应习近平总书记代表党中央发出的号召,永远牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,只要生命不息,就要为党和人民的事业奉献余热不止。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网