新时代边疆文学创作如何坚守与突破?

著名作家、评论家在西双版纳举行研讨会进行探讨


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月23日 08:49

本报记者/刘启虹

11日至14日,“新时代边疆文学创作的坚守与突破”研讨会在勐海雨林古茶坊举行。

此次研讨会由州委宣传部、州文联、云南省作家协会、云南省报告文学学会主办,州作家协会、西双版纳新华书店有限公司、西双版纳望天树旅游开发有限公司、勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司承办。

研讨会为期4天,来自省内外的著名作家、评论家云集西双版纳,围绕“坚守与突破”话题,踊跃发言,阐述各自观点。

中国作家协会创联部原副主任、中国少数民族作家学会秘书长尹汉胤认为,过去因为相对封闭,许多人看少数民族文学作品带有猎奇心理。在新时期,这种猎奇心理已没有太大价值。在民族写作方面,不应再是单纯地展示民族服装、婚丧嫁娶等特色风俗,而是要找到它的根性,发现本民族的本源,创作出有差异性的作品。

当代著名作家,中国作协第七、八届主席团委员赵本夫说,西双版纳这个地方是文学的富矿,但不是写那些表面的民族风俗,必须深层次思考,回到少数民族对大自然的认识,追求边地不同的风格,领悟人类行进的步伐带来的思考,挖掘深层次的人性,写文学的根性、背后的人性。

广西作协名誉主席、中国作家协会主席团委员冯艺谈道,90后、00后已脱颖而出,因此需要传承、引导,设立一些奖励、签约机制,为青年作家提供交流学习的机会、搭建更高的平台,让他们的作品不只发表在本省。要开阔眼界,真正从西双版纳的地理文化优势中培养出高水平的本土作家,创作出优秀的作品。

《中国作家》副主编、编审高伟表示,要认清文化定位,写民族风情下独有的根性,建立自己的文化背景。同样的题材,文化背景不同表现出的内涵就不一样。写西双版纳的人文、环保、边境线、胞波命运、抗击疫情等,都应抓住独有的题材,植物王国、动物王国、旅游都是很好的素材。在培养作者方面,要鼓励青年作者走上更高平台发表作品,并借助评奖,发现新人。组织审稿会,当一个作品出来时,请名家提意见,帮助作者提高水平。同时,建议成立“作家村”,引进文艺创作人才,形成文化效应。以“作家村”为龙头,培养本土作家。也可利用摄影的优势,与作家形成强强效应,推动西双版纳文学事业发展。

云南省报告文学学会会长、一级作家杨红昆说,西双版纳具有独特的区位优势,是一个开放的高地,西双版纳文学具有融入东南亚湄公河“澜湄”文学圈的优势。建议举办一个“澜湄”文学论坛,在国内外的交流中发展提高,搭建西双版纳与东南亚文学交流的平台与机制。这样西双版纳的文学平台将得到提高。

《人民文学》编审杨海蒂认为,写西双版纳的作品,只要有真挚的感情、质朴的语言,加上独特的地域性,就已经很好了。西双版纳所拥有的其他地方没有,婀娜的风姿、热带植物、热带雨林等。因此,更要坚守这一点,来写各种题材的作品,写细节、写情感,就能出精品力作。充分发挥民族特色、生态优势,守住热带雨林品牌,尽快培养、提高本土作家的写作水平,将民族文化特色发挥到最佳程度。

《文艺报》评论部主任明江说,西双版纳有布朗族、基诺族等,有自己独特的地方,培养本土作者是很有意义的。建议为准备发表的作品举行审稿会、笔会,以提高基层作者的创作水平。同时,选取优秀稿件发表,帮助西双版纳的作者成长。

来自省内的作家官玉华、罗云智、王军建等从不同角度作了发言。

与会代表还参观了勐海县雨林古茶坊责任有限公司,观看了由望天树景区举办的热带雨林宣传片《拥抱望天树、感恩大自然》《绘说雨林》,走访了基诺山博物馆、感受基诺民族文化,参观西双版纳新华书店图书城等。作家们徜徉在热带雨林中,走进哈尼族、基诺族村寨倾听美丽乡村故事,在古茶园里感受“植物王国”“动物王国”“生物基因库”——西双版纳的自然和人文景观,了解热带雨林望天树复杂多样的植被奇观。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网