知识青年在西双版纳


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月23日 08:49

□ 李耀

响应号召,奔赴边疆

1968年12月22日,毛泽东主席作出了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要”的指示。随后,在全国范围内迅速掀起了知识青年上山下乡的热潮。大量北京、上海、重庆、昆明等城市的知青纷纷涌入西双版纳。1968年12月,第一批上海知青376人到达西双版纳后被分别安置到勐海、勐腊两县。其中,勐腊县安置了200多人。1969年3月,大量经长途跋涉的北京、上海知青风尘仆仆地来到西双版纳安家落户。其中,勐海县安置上海知青1200多人。紧接着,又有40余名思茅知青到勐海县勐遮公社和景洪县小街公社插队落户。

从1969年起,西双版纳州除接收外地知青外,还动员城镇历届年满17周岁的初、高中毕业生和社会闲散青年上山下乡,参加农业生产劳动,接受贫下中农再教育。1969年至1979年的10年间,在西双版纳插队落户的知青达6.38万余人(大部分安排在农场)。

兴修水利,造福傣乡

随着大批知青的到来,1969年9月到1970年1月,西双版纳州以北京、上海、重庆、昆明知青为主,先后组建了5个水利兵团。各团都设有团长、政委、副团长、副政委及营、连长,多由现役军人担任。5个团下设17个营77个连,总人数过万。水利兵团先后新建总长21公里的勐捧大树脚水利干渠、13.5公里的勐捧至勐润公路;修建可蓄水794万立方米的景洪市勐罕曼岭水库;新建总库容3115.6万立方米的勐海县勐遮曼满水库。随着各团承建的水利工程竣工或主体工程施工任务完成,水利兵团于1974年10月前后撤销,除指挥部部分干部调入州水利局外,其余人员、财产等全部移交到云南省生产建设兵团第1师。水利兵团虽然只存在了短短几年,但当时修建的水利工程至今仍在为当地农业生产发挥着重要作用,仍在造福于各族人民。

建设边疆,垦植橡胶

1970年3月,经国务院、中央军委批准,云南生产建设兵团正式成立。西双版纳垦区称为云南生产建设兵团第1师,景洪、东风、勐养、红旗(1968年5月由橄榄坝总场更名,1974年又更名为橄榄坝总场)、黎明、勐腊6个总场依次组建为1至6团;原各总场下辖的农场组建为营,共组建了44个营;生产队组建为连,到1970年末共有653个连。后来,由于大批知青到来,垦区规模迅速扩大,陆续新建了一批营、连,并于1974年新建19、20两个团。1974年11月,根据国务院、中央军委批示和云南省委、昆明军区党委决定,兵团撤销,垦区共8个团79个营968个连,总人数13.69万人全部恢复农垦建制。现役军人从1师各级领导岗位撤出,师部改称农垦分局,下属各团改称农场,营改称分场,连改称生产队,直属单位改为分局直属单位,1师宣传队撤销。兵团撤销时种植橡胶40.82万亩、980.19万株。

当时的西双版纳由于缺少教师,许多少数民族子女无法上学,不少公社、大队、生产队要求增派教员。为解决师资不足问题,先后两次从兵团各团抽调1100名既有一定文化知识、又在工作中表现良好的知青到全州农村各地任教,为西双版纳教育事业和经济社会发展作出了重要贡献。此外,许多知青还当上了赤脚医生,他们走村串寨、防病治病、宣传卫生知识,深受各族群众欢迎。

据统计,到西双版纳插队的知青中有4万多人从事橡胶种植工作。知青们克服种种困难,参加种田种地、种植橡胶等艰苦劳动,为西双版纳的开发建设献出了青春热血。至1979年大批知青返城时,垦区橡胶已发展到43.29万亩,开割17.2万亩,干胶产量9689.1吨。

开展慰问,稳定知青

为稳定知青队伍,上海、四川、北京等城市分别组织慰问团到西双版纳慰问本省市知青。其中,上海市派出的首批慰问团慰问时间长达半年之久。在开展慰问活动期间,慰问团帮助当地解决了许多知青管理工作中存在的问题。

为加强知青管理,1973年8月4日,中共中央转发了《国务院关于全国知识青年上山下乡工作会议的报告》。为贯彻这一文件精神,西双版纳州加强对知青工作的领导,建立健全知青工作领导小组,加强办事机构,充实管理人员;层层召开会议,传达贯彻全国知识青年上山下乡工作会议精神,做好干部群众的思想工作;想方设法解决下乡知青吃、住、用、医等方面的实际困难;选派一批政治强、作风正的带队干部到各知青点,加强对知青工作的管理;坚决打击摧残、迫害下乡知青的犯罪分子。

按照中央、省委的要求,从1971年起,州内知青接受“再教育”满两年后,国家开始在下乡知青中招工,并把外地及本州知青作为招工招干补员的主要对象。根据云南省革委1971年6月关于在下乡知青中招工的有关通知精神,州内一大批知青走上了新的工作岗位。1971年至1972年,全州共有2089名知青被省、州、县招工招干。1973年,州革委又从生产建设兵团各团抽调一批知青到地方参加阶级复查工作队,1975年复查工作结束后,这批知青被留在地方党政机关或企事业单位工作。1974年12月水利兵团撤销时,州革委又决定从水利兵团抽调1088名知青补充到州内工交、财贸、粮食、教育、卫生等系统工作。1973年底至1981年,到州、县国家机关、企事业单位当干部的知青就有1172人。至1981年,西双版纳州下乡知青的就业安置工作全面完成。

建设傣乡,锻练成长

长达10年的知识青年上山下乡运动,对西双版纳的经济社会发展产生了重大影响。北京、上海、昆明、四川、重庆等地知青,带来了许多新思想、新信息、新文明,提高了生产力,促进了当地经济社会发展,加强了汉族与少数民族之间、内地与边疆之间的交流与融合。同时,在西双版纳插队落户的广大知青,经过艰苦环境的磨炼也成长了起来。其中,有1127人加入了中国共产党,14685人加入中国共产主义青年团,718人被评为模范或先进生产(工作)者,1400多人被推荐为“工农兵大学生”,选送到大学或中等专业学校深造,800多人应征参加中国人民解放军,2277人担任生产建设兵团和水利兵团排级领导职务,130人担任营、连级领导,10多人先后担任农场级以上领导,在垦区1万多名制胶工和各种技术工人中知青占80%以上。1977年恢复高考后,又有一大批知青考上高等院校和中等专业学校。

西双版纳各族人民永远不会忘记6万多名全国各地知青为西双版纳发展作出的重要贡献。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网