州中级人民法院公示队伍教育整顿顽瘴痼疾整治成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月22日 08:55

16日,州中级人民法院发布队伍教育整顿顽瘴痼疾整治成效公示。

全国第一批政法队伍教育整顿工作开展以来,州中级人民法院不断巩固学习教育环节成果,坚持把顽瘴痼疾整治作为教育整顿的重要抓手,从强化学习教育、明确政策指引、深入思想发动、持续政策宣传、抓实谈心谈话、开门搞整顿、以案促改上发力,做到边查边改、即查即改、真查真改,推进顽瘴固疾整治,践行司法为民宗旨,主要取得以下9个方面的成效。

整治违反防止干预司法“三个规定”问题:主要领导带头开展防止干预司法“三个规定”大宣讲并作出公开承诺,通过警示教育通报典型案例和反复宣讲、学习,组织干警对落实防止干预司法“三个规定”情况开展自查自纠。经查,无干警违反防止干预司法“三个规定”情形。

整治违规从事经营活动、违规参股借贷问题:始终坚持教育先行,全面开展思想发动工作,在对“自查从宽、被查从严”等政策反复宣讲的基础上,组织干警自查填报,借助市场监管、税务、社保、银保监、证监等部门信息查询系统,全面排查327名干警及其家属,未发现违法违规经商、办企业和参股借贷的情形。

违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题:以干警个人自查、全面排查、重点评查等方式,梳理排查减刑、假释、暂予监外执行案件19522件,其中减刑案件19199件、假释案件302件、暂予监外执行案件21件。对发现的问题均及时进行纠正。经核实,未发现办案人员存在以公权力牟取利益问题线索。

整治审判执行及警务安全工作中存在的突出问题:通过开展智能化数据排查,对有案不立、压案不查、有罪不究、警务安全制度不落实及措施不到位问题开展排查。经过排查,对发现问题及时处理,按第一种形态处理1人;对审判执行工作中存在问题或苗头倾向的干警给予相应处理,共查处3名干警。同时,加强警务安全工作,对“六专四室”建设情况进行检查,查找警务安全漏洞,提高应急处突能力。今年,全州法院均无警务安全事故发生。

整治法院离任人员违规从事律师职业、充当司法掮客问题:通过自查、智能化数据和司法行政部门协助排查,对离任人员进行全面核查,党的十八大以来,中院没有离职人员违规从事律师职业、充当司法掮客的情况。

整治在信息化和基建项目中牟取不正当利益问题:通过个人申报、受理信访举报投诉、谈心谈话、调查走访等形式,对班子成员、财务人员、参与基建项目工作人员主动筛查,全面排查在信息化和基建项目中牟取不正当利益问题,未发现谋取不正当利益的情形及违法违纪情况。

整治在执法办案,尤其是办理跨境或破坏生态资源违法犯罪案件中牟取利益问题:对2018年以来审理的跨境和破坏生态环境资源违法犯罪案件进行全面摸底排查,未发现谋取利益的情形。

整治在执法办案中以权谋私、滥用职权、徇私枉法问题:对2018年以来审理的二审改重罪为轻罪、改重刑为轻刑、改有罪为无罪的案件;免予刑事处罚及公诉机关抗诉的案件;中央督导组督办案件和交办线索的案件;在涉黑涉恶案件线索对同一对象反复多次举报的案件进行排查,未发现为牟取利益办关系案、人情案、金钱案等违法违纪问题。

整治执法司法作风不严不实,影响司法公信力的突出问题:经中院自查,对存在拖延执行、执法司法作风不文明及裁判文书错漏问题的5人开展谈话批评教育,对裁判文书错漏情况进行通报批评并整改。

通过队伍教育整顿查纠整改,州中级人民法院干警队伍政治忠诚进一步筑牢,思想认识进一步提高,顽瘴痼疾得到有力整治,工作作风明显提升。

(州中级人民法院 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网